Вернувшаяся из Сирии россиянка тайно увезла с собой купленного в ИГ ребенка

29 сентября, 00:42 Екатерина Селиванова
8 956 0

Россиянка, обманом привезенная в Сирию и переданная обратно в Россию сирийскими правительственными войсками, привезла вместе с собой купленного  у местной жительницы ребенка. Об этом сообщает издание Daily Storm. Как стало известно Дождю, случай мог обсуждаться на заседании у уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой.

О том, что она не является матерью ребенка, женщина призналась в разговоре с полицейскими, пишет Daily Storm. Ее имя издание не называет. Она выкупила ребенка в Сирии вместе со своим мужем у бедной семьи, в которой уже было четверо детей. По данным издания, ей передали ребенка с седьмого дня после его рождения.

Женщина и ребенок оказались в России после того, как попали в окружение сирийских правительственных войск, передавших их российской стороне. 

В Сирии, как пишет Daily Storm, россиянка оказалась после того, как она вышла в России замуж за гражданина Узбекистана. Он уговорил ее переехать в Турцию. Он решил ехать первым и попросил ее приехать позднее, договорившись о сопровождении жены. Однако женщину привезли не в Турцию, а в Сирию, на территорию, подконтрольную террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). После приезда выяснилось, что муж женщины уже погиб и «завещал» ее в жены другому человеку.

Источник Дождя среди правозащитников сообщил об аналогичном случае, произошедшем с женщиной, вернувшейся из иракского Мосула. По его словам, информация была озвучена публично на заседании у уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой. В аппарате Кузнецовой Дождю сказали, что не могут предоставить комментарии из-за чувствительного характера этой информации. В аппарате уполномоченного по правам человека области, в которой, по информации Дождя, проживает вернувшаяся в Россию женщина с ребенком, заявили, что не могут комментировать этот вопрос и посоветовали направить вопрос в МВД. В МВД ответили, что информацией не располагают.

С начала августа в Грозном приземлилось несколько самолетов, которыми вывозили российских детей из Ирака и Сирии. На одном из бортов (он приземлился в столице Чечни 2 сентября) вместе с восемью детьми находились четыре женщины. Вывоз детей с территории Ирака и Сирии курировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера