Верховный суд зарегистрировал жалобы пользователей Telegram на отказ принять иск к ФСБ

23 ноября, 14:43
401

Верховный суд зарегистрировал кассационные жалобы 35 пользователей мессенджера Telegram на отказ судов принять их коллективный иск к ФСБ. Об этом в своем канале сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Он опубликовал копию соответствующей записи в базе суда.

Пользователи Telegram в марте попросили Мещанский суд признать незаконным то, что ФСБ потребовала у владельцев мессенджера, компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership, ключи для расшифровки переписки всех клиентов. Они потребовали обязать спецслужбу отозвать это требование. Из-за неисполнения этого требования в России Telegram блокируют с 16 апреля 2018 года.

В марте Мещанский суд Москвы отказался принять иск, решив, что права заявителей в этой ситуации никак не были затронуты. Затем этот отказ подтвердил Мосгорсуд.

Если истцам откажет Верховный суд, они обратятся в Европейский суд по правам человека, предупредил Чиков. Ранее ЕСПЧ уже зарегистрировал аналогичные жалобы журналистов Александра Плющева и Олега Кашина.

Другие новости
В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю