Верховный суд зарегистрировал жалобы пользователей Telegram на отказ принять иск к ФСБ

23 ноября 2018
540

Верховный суд зарегистрировал кассационные жалобы 35 пользователей мессенджера Telegram на отказ судов принять их коллективный иск к ФСБ. Об этом в своем канале сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Он опубликовал копию соответствующей записи в базе суда.

Пользователи Telegram в марте попросили Мещанский суд признать незаконным то, что ФСБ потребовала у владельцев мессенджера, компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership, ключи для расшифровки переписки всех клиентов. Они потребовали обязать спецслужбу отозвать это требование. Из-за неисполнения этого требования в России Telegram блокируют с 16 апреля 2018 года.

В марте Мещанский суд Москвы отказался принять иск, решив, что права заявителей в этой ситуации никак не были затронуты. Затем этот отказ подтвердил Мосгорсуд.

Если истцам откажет Верховный суд, они обратятся в Европейский суд по правам человека, предупредил Чиков. Ранее ЕСПЧ уже зарегистрировал аналогичные жалобы журналистов Александра Плющева и Олега Кашина.

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Сегодня в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю