Верховный суд запретил использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах

30 октября 2019
317

Президиум Верховного суда разъяснил правила использования деклараций об амнистии капиталов в уголовных делах — правоохранительные органы не могут их применять в качестве доказательства преступления. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Декларация об амнистии капитала может использоваться только при согласии человека, который ее подавал.

Верховный суд уточнил, что правила амнистии капитала преобладают над Уголовно-Процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности.

23 октября стало известно, что Верховный суд не нашел нарушений в использовании декларации об амнистии капитала бизнесмена Валерия Израйлита, который стал фигурантом дела о выводе денег за рубеж. В качестве доказательства обвинение изъяло его декларацию из Федеральной налоговой службы.

Источник «Ведомостей» рассказал, что эту ситуацию обсуждали «на самом высоком уровне» и приняли решение, что она не должна повториться.

28 октября заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов отменил решение по Израйлиту и отметил, что его должен был принимать суд первой инстанции.

В 2014 году президент России Владимир Путин обещал, что люди, подавшие декларацию об амнистии капитала, получат гарантии от претензий правоохранительных органов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Сегодня в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Сегодня в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Сегодня в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Сегодня в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Сегодня в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Сегодня в 14:35 В США перехватили посылку с ядом рицином, адресованную Трампу Сегодня в 13:44 «Фонтанка»: в Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» Бойко по подозрению в нападении на полицейского Сегодня в 12:52 МВД Беларуси сообщило о 430 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:03 Трамп одобрил партнерство TikTok с американскими компаниями Oracle и Walmart Сегодня в 11:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю