Верховный суд запретил использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах

30 октября 2019
316

Президиум Верховного суда разъяснил правила использования деклараций об амнистии капиталов в уголовных делах — правоохранительные органы не могут их применять в качестве доказательства преступления. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Декларация об амнистии капитала может использоваться только при согласии человека, который ее подавал.

Верховный суд уточнил, что правила амнистии капитала преобладают над Уголовно-Процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности.

23 октября стало известно, что Верховный суд не нашел нарушений в использовании декларации об амнистии капитала бизнесмена Валерия Израйлита, который стал фигурантом дела о выводе денег за рубеж. В качестве доказательства обвинение изъяло его декларацию из Федеральной налоговой службы.

Источник «Ведомостей» рассказал, что эту ситуацию обсуждали «на самом высоком уровне» и приняли решение, что она не должна повториться.

28 октября заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов отменил решение по Израйлиту и отметил, что его должен был принимать суд первой инстанции.

В 2014 году президент России Владимир Путин обещал, что люди, подавшие декларацию об амнистии капитала, получат гарантии от претензий правоохранительных органов.

Другие новости
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения Вчера в 19:59 Хоккеисты «Рейнджерс» Игорь Шестеркин и Павел Бучневич попали в аварию Вчера в 19:53 Математик NASA Кэтрин Джонсон умерла в возрасте 101 года. О ее работе снят фильм «Скрытые фигуры» Вчера в 18:45 Прокуратура Нидерландов рассказала об очевидце запуска ракеты, сбившей MH17 Вчера в 18:17 В Германии машина въехала в толпу на карнавале: более 30 пострадавших Вчера в 17:41 МВД создаст систему для поиска преступников по татуировкам с помощью камер Вчера в 13:53 Кубанский экоактивист уехал из России из-за угрозы уголовного дела Вчера в 12:29 В наземном транспорте Москвы с 1 марта временно отключат Wi-Fi Вчера в 12:06 В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину Вчера в 11:36 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 2,5 тысячи человек Вчера в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю