Верховный суд США не нашел нарушений в отказе печь торт для гей-пары

4 июня, 19:32
1 066 0

Верховный суд США признал законным отказ пекаря из Колорадо Джека Филлипса печь торт на свадьбу гомосексуалов, сообщает Associated Press. Ранее местная Гражданская комиссия по правам человека признала действия Филлипса нарушением антидискриминационного законодательства.

Судьи пришли к выводу, что решение комиссии демонстрирует враждебность по отношению к религии. Семеро из девяти проголосовали за то, что ведомство нарушило права Филлипса, гарантированные первой поправкой к конституции. 

Судья Энтони Кеннеди заявил, что в отношении религиозных чувств ответчика Комиссия не проявила «ни терпимости, ни уважения». «Враждебность комиссии была несовместима с гарантией из первой поправки о том, что наши законы будут применяться по отношению к религии нейтрально», — сказал он.

AP отмечает, что суд не сделал более широкий вывод: может ли бизнес ссылаться на религиозные соображения, отказывая в обслуживании геям и лесбиянкам. В Верховном суде заявили, что этот вопрос «должен быть доработан». Он рассматривает несколько апелляций по аналогичным делам, в частности, дело флориста, который не захотел выполнять заказ для однополой свадьбы.

Инициаторами разбирательства против Филлипса стали Чарли Крейг и Дэйв Маллинс. Они пожаловались в Комиссию Колорадо в 2012 году после того, как попытались заказать у него торт. Пекарь отказал, сославшись на свои христианские убеждения.

Законодательство Колорадо запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, и комиссия сочла действия Филлипса незаконными. Суд штата поддержал это решение.

Популярное у подписчиков дождя за неделю