Верховный суд США не нашел нарушений в отказе печь торт для гей-пары

4 июня 2018
1 088

Верховный суд США признал законным отказ пекаря из Колорадо Джека Филлипса печь торт на свадьбу гомосексуалов, сообщает Associated Press. Ранее местная Гражданская комиссия по правам человека признала действия Филлипса нарушением антидискриминационного законодательства.

Судьи пришли к выводу, что решение комиссии демонстрирует враждебность по отношению к религии. Семеро из девяти проголосовали за то, что ведомство нарушило права Филлипса, гарантированные первой поправкой к конституции. 

Судья Энтони Кеннеди заявил, что в отношении религиозных чувств ответчика Комиссия не проявила «ни терпимости, ни уважения». «Враждебность комиссии была несовместима с гарантией из первой поправки о том, что наши законы будут применяться по отношению к религии нейтрально», — сказал он.

AP отмечает, что суд не сделал более широкий вывод: может ли бизнес ссылаться на религиозные соображения, отказывая в обслуживании геям и лесбиянкам. В Верховном суде заявили, что этот вопрос «должен быть доработан». Он рассматривает несколько апелляций по аналогичным делам, в частности, дело флориста, который не захотел выполнять заказ для однополой свадьбы.

Инициаторами разбирательства против Филлипса стали Чарли Крейг и Дэйв Маллинс. Они пожаловались в Комиссию Колорадо в 2012 году после того, как попытались заказать у него торт. Пекарь отказал, сославшись на свои христианские убеждения.

Законодательство Колорадо запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, и комиссия сочла действия Филлипса незаконными. Суд штата поддержал это решение.

Другие новости
Навальный нашел у Соловьева еще одну виллу и Maybach Сегодня в 15:42 «Интерфакс»: требовавший сменить курс рейса Сургут – Москва пассажир задержан Сегодня в 14:39 Под Мурманском потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3 Сегодня в 14:33 Певца Криса Брауна задержали в Париже по подозрению в изнасиловании Сегодня в 15:25 Участников «Артподготовки» приговорили к 7 и 8 годам колонии по делу о подготовке теракта Сегодня в 15:08 Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана Сегодня в 14:33 «Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 «Открытая Россия» сообщила о пропаже активиста после задержания Сегодня в 14:27 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю