Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии нарушителя

8 декабря 2021
4 384
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Для назначения штрафа за отсутствие маски в условиях антиковидных ограничений достаточно протокола и фотофиксации. Об этом говорится в постановлении коллегии по административным правонарушениям Верховного суда России. Суд решил, что проводить расследование и назначать экспертизы в этом случае нет необходимости.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу продуктового магазина из московского района Люблино, на который составили протокол из-за продавца без маски. В результате суд оштрафовал магазин на 100 тысяч рублей. Владельцы магазина обжаловали это решение, отметив, что районный суд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых.

Верховный суд согласился с выводами районного суда, отметив, что для установления виновности «не имеется необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике, а также допросе понятых».

Согласно постановлению, «фотоматериал», на котором зафиксирован продавец магазина на рабочем месте без маски или респиратор, «обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу».

В суде отметили, что не видят необходимости в административном расследовании, так как оно «проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Вчера в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Вчера в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Вчера в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Вчера в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Вчера в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Вчера в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Вчера в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде