Верховный суд разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок

2 декабря 2020
1 947

Продавцы имеют право отказать в обслуживании на кассе посетителю без средств индивидуальной защиты в случае, если их обязательное ношение установлено регионом, говорится в решении Верховного суда по иску Смоленского центра права и социологии. Первыми на это внимание обратили «Открытые медиа».

Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

Смоленский центр права и социологии пытался оспорить в суде рекомендации Минпромторга по введению в регионах режима обязательного использования масок и перчаток в магазинах. В этих рекомендациях говорится, что магазины имеют право отказать в обслуживании покупателю, который не соблюдает это правило. Истцы сочли, что этот пункт нарушает закон о защите прав потребителей. Также они обратили внимание, что Гражданский кодекс запрещает тому, кто обязан заключить публичный договор, отказаться от его исполнения в одностороннем порядке.

Верховный суд в своем решении сослался на закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. «В случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать сотрудников внутренних дел для пресечения нарушения», — говорится в решении.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа