Верховный суд разрешил использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах

23 октября 2019
1 150

Верховный суд России не нашел нарушений в использовании декларации об амнистии капиталов в уголовных делах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию постановления суда.

Он рассматривал жалобу адвокатов бизнесмена Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга». Его заподозрили в поставке некачественных труб для строительства одноименного порта в Ленинградской области и выводе денег за границу.

В декабре 2016 года Израйлит подал в Федеральную налоговую службу декларацию об амнистии капитала, которую при расследовании уголовного дела изъяли.

По словам адвокатов Израйлита, в суде прокурор признал, что это было «излишне», однако сторона обвинения продолжает использовать декларацию, хотя по закону этого делать нельзя.

Верховный суд не увидел в этом нарушений и фактически разрешил использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах.

В 2014 году президент России Владимир Путин обещал, что те, кто воспользуется амнистией капиталов, получит «твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю