Верховный суд рассмотрит иск «Яблока» об отмене результатов выборов в Госдуму

28 ноября 2016
3 797

Верховный суд во вторник, 29 ноября, рассмотрит иск «Яблока» по отмене результатов состоявшихся в сентябре думских выборов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные суда и текст иска.

AP

В заявлении партия утверждает, что во время предвыборной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к агитации. Также отмечается, что многие СМИ под видом информирования о предстоящем голосовании агитировали в пользу «Единой России». Кроме этого, в иске говорится, что во многих регионах «Яблоко» столкнулось с противодействием при проведении предвыборных акций.

Процедура голосования и подсчета бюллетеней стала гораздо менее прозрачной из-за усложнения порядка доступа журналистов и наблюдателей на участки, считают в партии. «Яблоко» упоминает случаи недопуска наблюдателей, кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса на 16 участков в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

«Яблоко» также жалуется на то, что не были проверены случаи массового голосования по открепительным удостоверениям в Москве и сообщения о нарушениях порядка сортировки и подсчета бюллетеней.

Член Центризбиркома Александр Кинев заявил «Ведомостям», что комментировать иск партии до суда некорректно, но отметил, что доводы в иске схожи с жалобой, которую «Яблоко» подало в ЦИК ранее. По итогам рассмотрения этой жалобы факты нарушений были установлены в четырех из 26 упомянутых партией случаев, но не повлияли на результаты выборов, отметил он. Еще по трем случаям правоохранительные органы проводят проверку.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По их итогам «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23. В думу также прошел представитель «Родины», «Гражданской платформы» и самовыдвиженец. Партия «Яблоко» набрала менее двух процентов голосов и в Госдуму не прошла. «Голос» и ОБСЕ назвали выборы более прозрачными по сравнению с 2011 годом, но отметили нарушения — «карусели», вбросы и случаи подкупа избирателей. Они также упомянули злоупотребление административным ресурсом и затрудненную процедуру регистрации на выборы.

Другие новости
Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю