Верховный суд рассмотрит иск «Яблока» об отмене результатов выборов в Госдуму

28 ноября 2016
3 799

Верховный суд во вторник, 29 ноября, рассмотрит иск «Яблока» по отмене результатов состоявшихся в сентябре думских выборов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные суда и текст иска.

AP

В заявлении партия утверждает, что во время предвыборной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к агитации. Также отмечается, что многие СМИ под видом информирования о предстоящем голосовании агитировали в пользу «Единой России». Кроме этого, в иске говорится, что во многих регионах «Яблоко» столкнулось с противодействием при проведении предвыборных акций.

Процедура голосования и подсчета бюллетеней стала гораздо менее прозрачной из-за усложнения порядка доступа журналистов и наблюдателей на участки, считают в партии. «Яблоко» упоминает случаи недопуска наблюдателей, кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса на 16 участков в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

«Яблоко» также жалуется на то, что не были проверены случаи массового голосования по открепительным удостоверениям в Москве и сообщения о нарушениях порядка сортировки и подсчета бюллетеней.

Член Центризбиркома Александр Кинев заявил «Ведомостям», что комментировать иск партии до суда некорректно, но отметил, что доводы в иске схожи с жалобой, которую «Яблоко» подало в ЦИК ранее. По итогам рассмотрения этой жалобы факты нарушений были установлены в четырех из 26 упомянутых партией случаев, но не повлияли на результаты выборов, отметил он. Еще по трем случаям правоохранительные органы проводят проверку.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По их итогам «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23. В думу также прошел представитель «Родины», «Гражданской платформы» и самовыдвиженец. Партия «Яблоко» набрала менее двух процентов голосов и в Госдуму не прошла. «Голос» и ОБСЕ назвали выборы более прозрачными по сравнению с 2011 годом, но отметили нарушения — «карусели», вбросы и случаи подкупа избирателей. Они также упомянули злоупотребление административным ресурсом и затрудненную процедуру регистрации на выборы.

Другие новости
В Санкт-Петербурге убили активистку Елену Григорьеву Сегодня в 17:29 Суд освободил знакомую полковника Захарченко, осужденную по делу о хищении 350 млн рублей Сегодня в 17:10 Навальный нашел у телеведущего Соловьева вид на жительство в Италии Сегодня в 16:46 Суд оштрафовал участника митинга за свободные выборы, которому полицейские сломали руку Сегодня в 16:15 На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко Сегодня в 16:19 Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 Обвиняемый в краже картины Куинджи выплатил 13 тысяч рублей за реставрацию Сегодня в 15:29 Billboard рассказал о попытке представителей Metallica заработать на перепродаже билетов Сегодня в 16:04 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю