Верховный суд рассмотрит иск «Яблока» об отмене результатов выборов в Госдуму

28 ноября 2016
3 796 3

Верховный суд во вторник, 29 ноября, рассмотрит иск «Яблока» по отмене результатов состоявшихся в сентябре думских выборов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные суда и текст иска.

AP

В заявлении партия утверждает, что во время предвыборной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к агитации. Также отмечается, что многие СМИ под видом информирования о предстоящем голосовании агитировали в пользу «Единой России». Кроме этого, в иске говорится, что во многих регионах «Яблоко» столкнулось с противодействием при проведении предвыборных акций.

Процедура голосования и подсчета бюллетеней стала гораздо менее прозрачной из-за усложнения порядка доступа журналистов и наблюдателей на участки, считают в партии. «Яблоко» упоминает случаи недопуска наблюдателей, кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса на 16 участков в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

«Яблоко» также жалуется на то, что не были проверены случаи массового голосования по открепительным удостоверениям в Москве и сообщения о нарушениях порядка сортировки и подсчета бюллетеней.

Член Центризбиркома Александр Кинев заявил «Ведомостям», что комментировать иск партии до суда некорректно, но отметил, что доводы в иске схожи с жалобой, которую «Яблоко» подало в ЦИК ранее. По итогам рассмотрения этой жалобы факты нарушений были установлены в четырех из 26 упомянутых партией случаев, но не повлияли на результаты выборов, отметил он. Еще по трем случаям правоохранительные органы проводят проверку.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По их итогам «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23. В думу также прошел представитель «Родины», «Гражданской платформы» и самовыдвиженец. Партия «Яблоко» набрала менее двух процентов голосов и в Госдуму не прошла. «Голос» и ОБСЕ назвали выборы более прозрачными по сравнению с 2011 годом, но отметили нарушения — «карусели», вбросы и случаи подкупа избирателей. Они также упомянули злоупотребление административным ресурсом и затрудненную процедуру регистрации на выборы.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Вчера в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Вчера в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Вчера в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Вчера в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Вчера в 17:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера