Верховный суд рассмотрит иск «Яблока» об отмене результатов выборов в Госдуму

28 ноября 2016
3 799

Верховный суд во вторник, 29 ноября, рассмотрит иск «Яблока» по отмене результатов состоявшихся в сентябре думских выборов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные суда и текст иска.

AP

В заявлении партия утверждает, что во время предвыборной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к агитации. Также отмечается, что многие СМИ под видом информирования о предстоящем голосовании агитировали в пользу «Единой России». Кроме этого, в иске говорится, что во многих регионах «Яблоко» столкнулось с противодействием при проведении предвыборных акций.

Процедура голосования и подсчета бюллетеней стала гораздо менее прозрачной из-за усложнения порядка доступа журналистов и наблюдателей на участки, считают в партии. «Яблоко» упоминает случаи недопуска наблюдателей, кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса на 16 участков в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

«Яблоко» также жалуется на то, что не были проверены случаи массового голосования по открепительным удостоверениям в Москве и сообщения о нарушениях порядка сортировки и подсчета бюллетеней.

Член Центризбиркома Александр Кинев заявил «Ведомостям», что комментировать иск партии до суда некорректно, но отметил, что доводы в иске схожи с жалобой, которую «Яблоко» подало в ЦИК ранее. По итогам рассмотрения этой жалобы факты нарушений были установлены в четырех из 26 упомянутых партией случаев, но не повлияли на результаты выборов, отметил он. Еще по трем случаям правоохранительные органы проводят проверку.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По их итогам «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23. В думу также прошел представитель «Родины», «Гражданской платформы» и самовыдвиженец. Партия «Яблоко» набрала менее двух процентов голосов и в Госдуму не прошла. «Голос» и ОБСЕ назвали выборы более прозрачными по сравнению с 2011 годом, но отметили нарушения — «карусели», вбросы и случаи подкупа избирателей. Они также упомянули злоупотребление административным ресурсом и затрудненную процедуру регистрации на выборы.

Другие новости
Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову Сегодня в 18:58 В Петрозаводске во время церковного празднования устроили показательное задержание Сегодня в 19:08 В России отзовут более тысячи автомобилей Skoda Сегодня в 18:19 «Это будет борьба снаряда и брони»: глава Роскомнадзора — о новом методе блокировки Telegram Сегодня в 18:00 Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями» Сегодня в 17:46 РЖД начала предупреждать об изменениях в расписании поездов по смс Сегодня в 17:11 Следствие попросило продлить меру пресечения трем фигурантам «московского дела» Сегодня в 16:51 Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10 МВД наказало девять полицейских из-за дела о принуждении девушки к сексу в Анапе. Главу городской полиции уволили Сегодня в 15:38 Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» Сегодня в 15:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа