Верховный суд рассмотрит иск «Яблока» об отмене результатов выборов в Госдуму

28 ноября 2016
3 796 3

Верховный суд во вторник, 29 ноября, рассмотрит иск «Яблока» по отмене результатов состоявшихся в сентябре думских выборов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные суда и текст иска.

AP

В заявлении партия утверждает, что во время предвыборной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к агитации. Также отмечается, что многие СМИ под видом информирования о предстоящем голосовании агитировали в пользу «Единой России». Кроме этого, в иске говорится, что во многих регионах «Яблоко» столкнулось с противодействием при проведении предвыборных акций.

Процедура голосования и подсчета бюллетеней стала гораздо менее прозрачной из-за усложнения порядка доступа журналистов и наблюдателей на участки, считают в партии. «Яблоко» упоминает случаи недопуска наблюдателей, кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса на 16 участков в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

«Яблоко» также жалуется на то, что не были проверены случаи массового голосования по открепительным удостоверениям в Москве и сообщения о нарушениях порядка сортировки и подсчета бюллетеней.

Член Центризбиркома Александр Кинев заявил «Ведомостям», что комментировать иск партии до суда некорректно, но отметил, что доводы в иске схожи с жалобой, которую «Яблоко» подало в ЦИК ранее. По итогам рассмотрения этой жалобы факты нарушений были установлены в четырех из 26 упомянутых партией случаев, но не повлияли на результаты выборов, отметил он. Еще по трем случаям правоохранительные органы проводят проверку.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По их итогам «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23. В думу также прошел представитель «Родины», «Гражданской платформы» и самовыдвиженец. Партия «Яблоко» набрала менее двух процентов голосов и в Госдуму не прошла. «Голос» и ОБСЕ назвали выборы более прозрачными по сравнению с 2011 годом, но отметили нарушения — «карусели», вбросы и случаи подкупа избирателей. Они также упомянули злоупотребление административным ресурсом и затрудненную процедуру регистрации на выборы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФРС США втретий раз с начала года подняла базовую ставку Сегодня в 23:02 «Фабрика троллей» потратила 97 центов на рекламу перед референдумом по Brexit Сегодня в 22:30 ФИФА пообещала устранить проблемы при покупке билетов крымчанами на ЧМ Сегодня в 21:41 ФИФА не устанавливала ограничений для жителей Крыма на билеты на ЧМ-2018 Сегодня в 20:59 Герман Стерлигов начал продавать розги в своих магазинах Сегодня в 20:40 Следствие заподозрило полковника Захарченко в покупке замка в Лондоне Сегодня в 20:18 ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте» Сегодня в 22:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера