Верховный суд призвал реже штрафовать за нарушение самоизоляции

21 апреля 2020
12 002

Суды не должны наказывать за нарушение самоизоляции людей, которые отошли от дома слишком далеко или находились на улице без веской причины, но не были поставлены на учет как инфицированные коронавирусом или контактировавшие с больными. Это следует из обзора судебной практики Верховного суда, пишет РБК.

Фото: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Из разъяснения ВС следует, что административной ответственности подлежат люди, уклоняющиеся от лечения COVID-19, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим и не выполняющие предписание санитарного врача.

Сейчас суды квалифицируют нарушение самоизоляции по части 2 статьи 6.3 КоАП, которая предполагает для физлиц штраф в размере до 40 тысяч рублей. ВС поясняет, что нарушение «общегражданского» режима самоизоляции нужно квалифицировать по более мягкой первой части (предупреждение или до 30 тысяч рублей штрафа). 

Касательно уголовной статьи о фейках о коронавирусе ВС разъяснил, что обязательным критерием преступления является реальная общественная опасность, вред распространяемой информации и наличие определенных мотивов (например, чтобы посеять панику). Однако квалифицировать по этой статье можно не только публикации в интернете и СМИ, но и публичные выступления, листовки и вывешивание баннеров. 

Ряд регионов на уровне регионального законодательства ввели собственные штрафы. Например, в Москве он составляет четыре-пять тысяч для физлиц, власти города пригрозили также штрафовать людей с ОРВИ. 19 апреля власти Красноярского края увеличили штраф для физлиц с одной до трех тысяч рублей. 

21 апреля стало известно, что Татарстан планирует ввести дополнительные наказания: согласно законопроекту, жителям республики грозит предупреждение либо штраф в размере от одной до четырех тысяч рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14 Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» Вчера в 21:01 «Это мой лучший день за последние пять месяцев»: Навальный прокомментировал возвращение в Россию Вчера в 20:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа