Верховный суд призвал реже штрафовать за нарушение самоизоляции

21 апреля, 21:35
11 994

Суды не должны наказывать за нарушение самоизоляции людей, которые отошли от дома слишком далеко или находились на улице без веской причины, но не были поставлены на учет как инфицированные коронавирусом или контактировавшие с больными. Это следует из обзора судебной практики Верховного суда, пишет РБК.

Фото: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Из разъяснения ВС следует, что административной ответственности подлежат люди, уклоняющиеся от лечения COVID-19, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим и не выполняющие предписание санитарного врача.

Сейчас суды квалифицируют нарушение самоизоляции по части 2 статьи 6.3 КоАП, которая предполагает для физлиц штраф в размере до 40 тысяч рублей. ВС поясняет, что нарушение «общегражданского» режима самоизоляции нужно квалифицировать по более мягкой первой части (предупреждение или до 30 тысяч рублей штрафа). 

Касательно уголовной статьи о фейках о коронавирусе ВС разъяснил, что обязательным критерием преступления является реальная общественная опасность, вред распространяемой информации и наличие определенных мотивов (например, чтобы посеять панику). Однако квалифицировать по этой статье можно не только публикации в интернете и СМИ, но и публичные выступления, листовки и вывешивание баннеров. 

Ряд регионов на уровне регионального законодательства ввели собственные штрафы. Например, в Москве он составляет четыре-пять тысяч для физлиц, власти города пригрозили также штрафовать людей с ОРВИ. 19 апреля власти Красноярского края увеличили штраф для физлиц с одной до трех тысяч рублей. 

21 апреля стало известно, что Татарстан планирует ввести дополнительные наказания: согласно законопроекту, жителям республики грозит предупреждение либо штраф в размере от одной до четырех тысяч рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: на одежде Навального не было отравляющих веществ Сегодня в 16:06 РИА Новости показало новый логотип Сбербанка Сегодня в 15:43 Издание «Наша Нива» оштрафуют за «несчастный случай на производстве». Так власти назвали выстрел силовика в журналистку Сегодня в 15:25 Суд снова заочно арестовал россиянку, трижды проголосовавшую по поправкам к Конституции Сегодня в 15:20 Российские пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram Сегодня в 15:07 Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления Сегодня в 14:01 «Он стоит столько, сколько он стоит». Разработчик лекарства от коронавируса объяснил цену в 12 тысяч рублей Сегодня в 14:43 Германия выдала России трех обвиняемых в тяжких преступлениях Сегодня в 13:35 В российских аптеках начали продавать препарат для лечения COVID-19 Сегодня в 12:59 Адвокат: экспертиза по фото установила, что Тесак не мог покончить с собой Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю