Верховный суд признал право на компенсацию из-за курения соседей на балконах

29 ноября, 14:48
5 937 0

Верховный суд России признал за россиянами право на денежную компенсацию из-за курения их соседей на балконах и попадания табачного дыма в квартиры. Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом суд решил спор двух жителей Новосибирска. Один из них подал иск в суд из-за того, что другой курил на балконе, а дым от сигарет попадал к нему в квартиру. Истец настаивал, что дым наносит вред здоровью его ребенка и его самого и требовал компенсацию в размере 250 тысяч рублей. Городской и районный суды Новосибирска отклонили эти требования, однако на сторону истца встал Верховный суд и направил дело на пересмотр, присудив жителю Новосибирска компенсацию в размере пяти тысяч рублей.

В своем решении Верховный суд указал на статью 42 Конституции России, согласно которой каждый россиянин имеет право на благоприятную окружающую среду. Кроме того, все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду. Верховный суд также указал, что, согласно исследованиям, вред здоровью наносят не только сигареты, но и дым от них.

В связи с этим граждане могут свободно пользоваться собственными помещениями, в том числе и курить в них, если это не вредит их соседям, указал Верховный суд. «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — цитирует РАПСИ постановление суда.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера