Верховный суд признал незаконным арест двух фигурантов Болотного дела

5 октября 2016
1 053 0

Верховный суд России признал незаконным арест и содержание под стражей двух фигурантов Болотного дела  Ильи Гущина и Артема Савелова, сообщает агентство «РИА Новости».

Основанием признания ареста незаконным стало решение Европейского суда по правам человека, куда ранее жаловались Леонид Ковязин, Гущин и Савелов. ЕСПЧ ранее признал, что в отношении Гущина, Савелова и Леонида Ковязина было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

Все осужденные сейчас находятся на свободе и теперь имеют право обращаться в суд с иском о компенсации морального и материального ущерба из-за необоснованного содержания в СИЗО. Ковязина арестовали в сентябре 2012 года, Гущина — в феврале 2013 года, Савелова арестовали в июне 2012 года. Обвинения им предъявили только в феврале и августе 2014 года.

Акция на Болотной площади прошла 6 мая 2012 года. Она переросла в массовые беспорядки, фигурантами дела после этого стали более 30 человек. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Корпоративные клиенты «ФК Открытие» продолжили забирать средства из банка Сегодня в 09:11 Путин предложил делить с гражданами расходы на здравоохранение Сегодня в 08:44 Минздрав поддержал запрет на курение около подъездов Сегодня в 08:17 Правительство объявило о начале подготовки к президентским выборам-2018 Сегодня в 07:31 Организатор баттла Оксимирона и Dizaster ответил на угрозу ТВ-3 подать в суд Сегодня в 06:09 Северная Корея откажется от ядерного оружия только после США Сегодня в 05:21 Ассанж объявил награду в €20 тыс за информацию об убийстве журналистки на Мальте Сегодня в 04:19 Страховщики предложили методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО Сегодня в 03:38 Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова Сегодня в 02:25 В Лондоне в результате нападения с ножом погиб один человек Сегодня в 01:37

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера