Верховный суд признал незаконным арест двух фигурантов Болотного дела

5 октября 2016
1 054

Верховный суд России признал незаконным арест и содержание под стражей двух фигурантов Болотного дела  Ильи Гущина и Артема Савелова, сообщает агентство «РИА Новости».

Основанием признания ареста незаконным стало решение Европейского суда по правам человека, куда ранее жаловались Леонид Ковязин, Гущин и Савелов. ЕСПЧ ранее признал, что в отношении Гущина, Савелова и Леонида Ковязина было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

Все осужденные сейчас находятся на свободе и теперь имеют право обращаться в суд с иском о компенсации морального и материального ущерба из-за необоснованного содержания в СИЗО. Ковязина арестовали в сентябре 2012 года, Гущина — в феврале 2013 года, Савелова арестовали в июне 2012 года. Обвинения им предъявили только в феврале и августе 2014 года.

Акция на Болотной площади прошла 6 мая 2012 года. Она переросла в массовые беспорядки, фигурантами дела после этого стали более 30 человек. 

Другие новости
«Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Вчера в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Вчера в 22:02 Авиакомпания «Россия» впервые пригласила иностранных пилотов Вчера в 21:34 Foreign Policy: Китай передал России данные о системе связи ЦРУ с информаторами Вчера в 21:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю