Верховный суд признал незаконным арест двух фигурантов Болотного дела

5 октября 2016
1 054

Верховный суд России признал незаконным арест и содержание под стражей двух фигурантов Болотного дела  Ильи Гущина и Артема Савелова, сообщает агентство «РИА Новости».

Основанием признания ареста незаконным стало решение Европейского суда по правам человека, куда ранее жаловались Леонид Ковязин, Гущин и Савелов. ЕСПЧ ранее признал, что в отношении Гущина, Савелова и Леонида Ковязина было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

Все осужденные сейчас находятся на свободе и теперь имеют право обращаться в суд с иском о компенсации морального и материального ущерба из-за необоснованного содержания в СИЗО. Ковязина арестовали в сентябре 2012 года, Гущина — в феврале 2013 года, Савелова арестовали в июне 2012 года. Обвинения им предъявили только в феврале и августе 2014 года.

Акция на Болотной площади прошла 6 мая 2012 года. Она переросла в массовые беспорядки, фигурантами дела после этого стали более 30 человек. 

Другие новости
Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41 Умер певец Евгений Осин Вчера в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Вчера в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Вчера в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Вчера в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю