Верховный суд признал АУЕ экстремистской организацией

17 августа, 13:43
2 655

Верховный суд России признал экстремистской организацией движение АУЕ (расшифровывается как«Арестантское уголовное единство» или «Арестантский уклад един». — прим. Дождь), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Теперь оно запрещено на территории России.

Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, заседание прошло в закрытом режиме. 

В Генпрокуратуре агентству рассказали, что суд установил, что АУЕ является «хорошо структурированной и управляемой организацией» — молодежным движением экстремистской направленности. Участники АУЕ, по данным прокуроров, причастны в том числе к организации массовых беспорядков.

Ранее суд в Воронеже объявлял «неформальное молодежное криминализованное движение АУЕ» угрозой конституционному строю. В решении суда говорилось, что движение «пропагандирует философию воров в законе и тюремные понятия, ставя их выше законодательства Российской Федерации».

АУЕ — название субкультуры, основанной на тюремных понятиях и «арестантском укладе». Причисляющие себя к ней собирают деньги на «общак» родственникам и знакомым, сидящим в колонии, рассчитывая на взаимную поддержку в будущем. В последние годы власти обратили внимание на распространение страниц «ВКонтакте» с АУЕ-тематикой и решили «противодействовать распространению среди подростков идеологии движения АУЕ». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержан бывший замглавы Росгвардии по подозрению в мошенничестве Вчера в 23:12 В Петербурге из-за коронавируса продлили школьные каникулы Вчера в 23:30 Мужчина, захвативший заложников в грузинском Зугдиди, покинул банк. Он удерживает трех человек Вчера в 22:00 Бразильский врач, участвовавший в испытаниях британской вакцины, умер от осложнений из-за COVID-19 Вчера в 20:44 Путин объяснил рост смертности от коронавируса «более тщательной фиксацией причин смерти» Вчера в 20:12 По делу об убийстве учителя во Франции проходят двое школьников. Они показали убийце, как он выглядит Вчера в 19:50 Папа римский Франциск выступил за легализацию однополых браков Вчера в 19:16 Путин: «тотальные» ограничения из-за коронавируса не планируются Вчера в 18:09 Роскомнадзор не нашел нарушения прав дочери историка Дмитриева в показе ее обнаженных фото в сюжете канала «Россия» Вчера в 18:40 На сотрудницу красноярской полиции завели дело. Она проигнорировала изнасилование школьницы, которую через полгода убили Вчера в 17:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю