Верховный суд признал дарение наркотиков преступлением

Новости
30 июня 2015
628
0
Поделиться

Верховный суд (ВС) расширил толкование статьи о незаконном обороте наркотиков, предложив привлекать к ответственности не только конечных продавцов, но и всех участников цепочки дилеров, включая наркокартели. Под сбытом наркотиков ВС считает не только продажу, но и дарение, обмен и уплату долга, передает РБК во вторник, 30 июня.

Пленум Верховного суда принял поправки в постановление о судебной практике по делам о незаконном обороте наркотиков. В соответствии с ними, к ответственности за сбыт наркотиков будут привлекаться не только их непосредственные продавцы, но и участники всей преступной цепочки.

Как указывают авторы постановления, сбыт наркотиков подразумевает «незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию», то есть не только продажу, но и дарение, обмен и уплату долга.

В то же время судьи отмечают, что нельзя судить за сбыт человека, который ввел потребителю его собственную инъекцию либо хранит и использует наркотические вещества для лечения животных.

По мнению адвоката Алексея Михальчика, такой подход может негативно сказаться на презумпции невиновности, так как следствие будет классифицировать преступления по этой статье, не имея веских доказательств.

«Тенденция ужесточения наказания в сфере оборота наркотиков идет уже последние несколько лет. Верховный суд выступил в тренде, постановив, что и косвенные доказательства могут влиять на квалификацию по самой тяжкой статье», — цитирует юриста РБК.

Дела о незаконном обороте наркотиков составляют одну из наибольших категорий дел и находятся на втором месте после кражи. За эти преступления в 2014 году были осуждены более 114 тысяч человек, в 2013 — 109 тысяч.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.