Верховный суд принял жалобу на указ Путина о засекречивании потерь в мирное время

22 июня 2015
1 847

Верховный суд России принял к производству жалобу на указ президента России Владимира Путина о засекречивании потерь министерства обороны в мирное время. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщает РИА Новости.

«Жалоба группы граждан принята к производству, ее рассмотрение назначено на 13 августа», — рассказала агентству представитель Верховного суда.

Адвокат Иван Павлов, один из заявителей жалобы, пояснил РИА Новости, что в статье 5 закона «О гостайне» нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Статья 7 этого закона запрещает относить к секретным данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, которые угрожают безопасности и здоровью граждан.

Жалоба была подана на указ Путина, согласно которому сведения о военных, погибших на спецоперациях в мирное время, теперь относятся к государственной тайне. Указ был опубликовал на официальном портале правовой информации 28 мая 2015 года.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот указ не связан с Украиной. На вопрос журналистов о том, означает ли этот указ, что Путин намерен санкционировать проведение спецопераций на востоке Украины, Песков ответил отрицательно.

Другие новости
Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве Сегодня в 11:56 Британия призовет Евросоюз ввести санкции против России из-за отравления Скрипалей Сегодня в 11:30 В Челябинской области полицейского приговорили к 4,5 годам колонии за избиение супругов Сегодня в 10:41 В Кабуле обстреляли президентский дворец и дипломатический квартал Сегодня в 10:02 «Первый канал» и НТВ убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса» из-за пиратства Сегодня в 09:48 Microsoft сообщила о попытке российских хакеров вмешаться в выборы Конгресса США Сегодня в 09:24 В Кемерове снесли ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:25 Минюст утвердил приказ о выплатах информаторам МВД Сегодня в 07:37 Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей BlaBlaCar и «Яндекс.Попутка» предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю