Верховный суд принял жалобу на указ Путина о засекречивании потерь в мирное время

22 июня 2015
1 847

Верховный суд России принял к производству жалобу на указ президента России Владимира Путина о засекречивании потерь министерства обороны в мирное время. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщает РИА Новости.

«Жалоба группы граждан принята к производству, ее рассмотрение назначено на 13 августа», — рассказала агентству представитель Верховного суда.

Адвокат Иван Павлов, один из заявителей жалобы, пояснил РИА Новости, что в статье 5 закона «О гостайне» нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Статья 7 этого закона запрещает относить к секретным данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, которые угрожают безопасности и здоровью граждан.

Жалоба была подана на указ Путина, согласно которому сведения о военных, погибших на спецоперациях в мирное время, теперь относятся к государственной тайне. Указ был опубликовал на официальном портале правовой информации 28 мая 2015 года.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот указ не связан с Украиной. На вопрос журналистов о том, означает ли этот указ, что Путин намерен санкционировать проведение спецопераций на востоке Украины, Песков ответил отрицательно.

Другие новости
В КНДР испытали новое оружие Сегодня в 06:41 «Коммерсантъ» обнаружил копии паспортов и СНИЛС на общедоступных компьютерах в МФЦ Сегодня в 05:53 «Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю