Верховный суд принял жалобу на указ Путина о засекречивании потерь в мирное время

22 июня 2015
1 846 1

Верховный суд России принял к производству жалобу на указ президента России Владимира Путина о засекречивании потерь министерства обороны в мирное время. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщает РИА Новости.

«Жалоба группы граждан принята к производству, ее рассмотрение назначено на 13 августа», — рассказала агентству представитель Верховного суда.

Адвокат Иван Павлов, один из заявителей жалобы, пояснил РИА Новости, что в статье 5 закона «О гостайне» нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Статья 7 этого закона запрещает относить к секретным данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, которые угрожают безопасности и здоровью граждан.

Жалоба была подана на указ Путина, согласно которому сведения о военных, погибших на спецоперациях в мирное время, теперь относятся к государственной тайне. Указ был опубликовал на официальном портале правовой информации 28 мая 2015 года.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот указ не связан с Украиной. На вопрос журналистов о том, означает ли этот указ, что Путин намерен санкционировать проведение спецопераций на востоке Украины, Песков ответил отрицательно.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
61% россиян выразил готовность голосовать за Путина на президентских выборах Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38 Устроившему взрыв в Нью-Йорке мужчине предъявили обвинения в терроризме Сегодня в 05:13 «Левада-центр» спрогнозировал рекордно низкую явку на президентских выборах Сегодня в 04:41 В офисе голландской «дочки» Альфа-банка прошли обыски по делу об отмывании денег Сегодня в 03:59 Министр спорта предупредил о допинговых «провокациях» перед ЧМ-2018 Сегодня в 03:23 Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР Сегодня в 02:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера