Верховный суд принял жалобу на указ Путина о засекречивании потерь в мирное время

22 июня 2015
1 853

Верховный суд России принял к производству жалобу на указ президента России Владимира Путина о засекречивании потерь министерства обороны в мирное время. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщает РИА Новости.

«Жалоба группы граждан принята к производству, ее рассмотрение назначено на 13 августа», — рассказала агентству представитель Верховного суда.

Адвокат Иван Павлов, один из заявителей жалобы, пояснил РИА Новости, что в статье 5 закона «О гостайне» нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Статья 7 этого закона запрещает относить к секретным данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, которые угрожают безопасности и здоровью граждан.

Жалоба была подана на указ Путина, согласно которому сведения о военных, погибших на спецоперациях в мирное время, теперь относятся к государственной тайне. Указ был опубликовал на официальном портале правовой информации 28 мая 2015 года.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот указ не связан с Украиной. На вопрос журналистов о том, означает ли этот указ, что Путин намерен санкционировать проведение спецопераций на востоке Украины, Песков ответил отрицательно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Организатор крупнейшей финансовой пирамиды Берни Мэдофф умер в тюрьме в США Сегодня в 17:26 Россиян, прибывающих в страну любым транспортом, обязали сдавать тест на ковид Сегодня в 16:44 Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы» Сегодня в 16:35 Песков: США предложили провести встречу Путина и Байдена в одной из европейских стран Сегодня в 15:23 Умер телеведущий Олег Марусев Сегодня в 15:08 Для Любови Соболь запросили год исправительных работ по делу о проникновении в квартиру Сегодня в 14:40 Журналистов обязали сделать три теста на коронавирус перед посланием Путина Сегодня в 14:20 Россиянам предложили обменять путевки в Турцию на поездки по России Сегодня в 13:52 Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10 Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа