Верховный суд России принял иск Telegram к ФСБ

27 декабря 2017
781 0

Верховный суд России принял иск мессенджера Telegram к ФСБ России, в котором он требует признать недействующим указ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных для сообщений пользователей. Об этом сообщает RNS со ссылкой на картотеку суда.

Иск в суд поступит 26 декабря. В карточке дела указано, что иск передали судье. Он будет рассматриваться в административном делопроизводстве.

Заявителем иска выступает Telegram Messenger Limited Liability Partnership, ответчиком — ФСБ РФ. В нем заявитель требует признать недействующим указ ФСБ от 19 июня 2016 года. Документ утверждает порядок передачи информации, необходимой для декодирования сообщений, от администрации мессенджеров до ФСБ.

Исходя из этого документа, в июне 2017 года ФСБ направила Telegram запрос для того, чтобы сотрудникам спецслужбы предоставили доступ к сообщениям, отправленным с шести телефонных номеров. В мессенджере это делать отказались. После этого ФСБ подала иск в суд, который оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

Создатель мессенджера Павел Дуров ранее называл требования о предоставлении информации для декодирования сообщений в Telegram «технически невыполнимыми», так как принцип конечного шифрования предполагает нахождение ключей шифрования в устройствах самих пользователей. Дуров заявил, что Telegram не предоставит их «ни одной спецслужбе мира».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера