Верховный суд России принял иск Telegram к ФСБ

27 декабря 2017
824

Верховный суд России принял иск мессенджера Telegram к ФСБ России, в котором он требует признать недействующим указ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных для сообщений пользователей. Об этом сообщает RNS со ссылкой на картотеку суда.

Иск в суд поступит 26 декабря. В карточке дела указано, что иск передали судье. Он будет рассматриваться в административном делопроизводстве.

Заявителем иска выступает Telegram Messenger Limited Liability Partnership, ответчиком — ФСБ РФ. В нем заявитель требует признать недействующим указ ФСБ от 19 июня 2016 года. Документ утверждает порядок передачи информации, необходимой для декодирования сообщений, от администрации мессенджеров до ФСБ.

Исходя из этого документа, в июне 2017 года ФСБ направила Telegram запрос для того, чтобы сотрудникам спецслужбы предоставили доступ к сообщениям, отправленным с шести телефонных номеров. В мессенджере это делать отказались. После этого ФСБ подала иск в суд, который оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

Создатель мессенджера Павел Дуров ранее называл требования о предоставлении информации для декодирования сообщений в Telegram «технически невыполнимыми», так как принцип конечного шифрования предполагает нахождение ключей шифрования в устройствах самих пользователей. Дуров заявил, что Telegram не предоставит их «ни одной спецслужбе мира».

 

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю