Верховный суд России принял иск Telegram к ФСБ

27 декабря 2017
824

Верховный суд России принял иск мессенджера Telegram к ФСБ России, в котором он требует признать недействующим указ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных для сообщений пользователей. Об этом сообщает RNS со ссылкой на картотеку суда.

Иск в суд поступит 26 декабря. В карточке дела указано, что иск передали судье. Он будет рассматриваться в административном делопроизводстве.

Заявителем иска выступает Telegram Messenger Limited Liability Partnership, ответчиком — ФСБ РФ. В нем заявитель требует признать недействующим указ ФСБ от 19 июня 2016 года. Документ утверждает порядок передачи информации, необходимой для декодирования сообщений, от администрации мессенджеров до ФСБ.

Исходя из этого документа, в июне 2017 года ФСБ направила Telegram запрос для того, чтобы сотрудникам спецслужбы предоставили доступ к сообщениям, отправленным с шести телефонных номеров. В мессенджере это делать отказались. После этого ФСБ подала иск в суд, который оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

Создатель мессенджера Павел Дуров ранее называл требования о предоставлении информации для декодирования сообщений в Telegram «технически невыполнимыми», так как принцип конечного шифрования предполагает нахождение ключей шифрования в устройствах самих пользователей. Дуров заявил, что Telegram не предоставит их «ни одной спецслужбе мира».

 

Другие новости
СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Сегодня в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Сегодня в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Сегодня в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Сегодня в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю