Верховный суд России принял иск Telegram к ФСБ

27 декабря 2017
823 0

Верховный суд России принял иск мессенджера Telegram к ФСБ России, в котором он требует признать недействующим указ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных для сообщений пользователей. Об этом сообщает RNS со ссылкой на картотеку суда.

Иск в суд поступит 26 декабря. В карточке дела указано, что иск передали судье. Он будет рассматриваться в административном делопроизводстве.

Заявителем иска выступает Telegram Messenger Limited Liability Partnership, ответчиком — ФСБ РФ. В нем заявитель требует признать недействующим указ ФСБ от 19 июня 2016 года. Документ утверждает порядок передачи информации, необходимой для декодирования сообщений, от администрации мессенджеров до ФСБ.

Исходя из этого документа, в июне 2017 года ФСБ направила Telegram запрос для того, чтобы сотрудникам спецслужбы предоставили доступ к сообщениям, отправленным с шести телефонных номеров. В мессенджере это делать отказались. После этого ФСБ подала иск в суд, который оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

Создатель мессенджера Павел Дуров ранее называл требования о предоставлении информации для декодирования сообщений в Telegram «технически невыполнимыми», так как принцип конечного шифрования предполагает нахождение ключей шифрования в устройствах самих пользователей. Дуров заявил, что Telegram не предоставит их «ни одной спецслужбе мира».

 

Другие новости
Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю