Верховный суд постановил ликвидировать «Международный Мемориал»

28 декабря 2021
33 636
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Международный Мемориал»*. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»*

«Международный Мемориал»* в суде представляли председатель правления Ян Рачинский, исполнительный директор Елена Жемкова, адвокаты Генри Резник, Михаил Бирюков, Мария Эйсмонт, юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова и Наталия Секретарева.

Заседание вела судья Алла Назарова. В 2019 году она принимала решение о ликвидации общественного движения «За права человека».

У здания Верховного суда прошли пикеты, несколько человек задержали.

Прокурор в суде обвинил «Мемориал»* в «искажении исторической памяти о Великой Отечественной войне», создании «ложного образа Советского союза как террористического государства», попытках реабилитировать нацистских преступников и открытой поддержке запрещенных организаций.

На предыдущем заседании 25 ноября прокурор заявил, что «Мемориал»* «неоднократно грубо нарушал» Конституцию и другие федеральные законы, участвовал в политической деятельности при наличии иностранного финансирования и «формировал общественное мнение о деятельности государственных органов».

Прокурор также обвинил «Международный Мемориал»* в том, что на его сайте «ой как сложно» найти маркировку «иностранного агента».

В начале ноября Генпрокуратура направила иск о ликвидации «Международного Мемориала»* и его структурных подразделений из-за «систематических нарушений законодательства об „иностранных агентах“».

Московская прокуратура после этого подала иск в Мосгорсуд о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* из-за наличия в материалах центра «лингвистических и психологических признаков оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».

Речь идет о списке политических заключенных, который ведут правозащитники. В «Мемориале»* подчеркивали, что признание человека политзаключенным не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний и действий.

В поддержку «Мемориала»* выступили многие политики, писатели, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев, Московская Хельскинкская группа, академики Российской академии наук, вдова Александра Солженицына Наталия Солженицына, бывший сенатор и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, главы издательств и образовательных проектов.

Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против иска о ликвидации «Мемориала»*.

В Совете по правам человека при президенте России требование о ликвидации «Мемориала»* назвали несправедливым и несоразмерным нарушению.

Петиция на Change.org в поддержку «Мемориала»* собрала около 140 тысяч подписей.

Европарламент в середине декабря призвал отозвать иск о ликвидации «Мемориала»* и пригрозил санкциями против ответственных за преследование правозащитников.

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с членами Совета по правам человека, что «Мемориал»* поддерживает террористические и экстремистские организации, неоднократно и «демонстративно» совершал нарушения и причислил к жертвам политических репрессий нацистских преступников.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12 В офис Дмитрия и Геннадия Гудковых пришли с обыском Сегодня в 12:38 Наталья Поклонская не будет послом в Кабо-Верде Сегодня в 12:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде