Верховный суд поддержал возвращение «объективной истины» в уголовный процесс

Новости
3 июня 2015
2 082
2
Поделиться

Верховный суд направил положительный отзыв на законопроект депутата от «Единой России» Александра Ремезкова, по которому предлагается вернуть в уголовное дело институт «объективной истины». Об этом в среду, 3 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на парламентария.

 

«Отзывы точно не отрицательные, в ближайшее время обсудим с профильным комитетом дату рассмотрения законопроекта. Совет Федерации также, как и Верховный суд не высказал концептуальных замечаний», — отметил Ремезков в интервью «Ведомостям».

С идеей законопроекта выступили в 2012 году в следственном комитете. По мнению некоторых экспертов, проект выгоден ведомству, так как, по сути, дает суду полномочия обвинителей.

Forbes отмечает, что с принятием законопроекта может быть нарушен принцип nemo judex in re sua — «никто не может быть судьей в собственном деле».

В Конституционном суде также обратили внимание депутатов на то, что термин «объективная истина» не является правовым и не употребляется в процессуальном законодательстве.

«Очень странный законопроект, возвращающий регламентацию судопроизводства в эсэсэровские времена. Это проект, который полностью отрицает те позиции, которые защищает СПЧ. Проект, который построен на отрицании презумпции невиновности. Главное, что суд должен сам, помогая обвинению, искать доказательства обвинения», — такую позицию по нему высказывала бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

Портал «Право.Ру» отмечает, что «законопроект расширяет перечень поводов для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.