Верховный суд поддержал уголовную ответственность за неправильное исполнение гимна

18 июня 2015
1 936

Верховный суд поддержал законопроект о введении уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России, сообщает в четверг, 18 июня, «Коммерсант».

Законопроект об уголовной ответственности за надругательство над гимном внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев в ноябре 2013-го. Сегодня Верховный суд поддержал его, однако попросил депутата уточнить поправки.

В законопроекте Михеев предлагал считать надругательством «извращение, искажение или иное изменение гимна с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений». Верховный суд отметил, что исказить гимн можно и невербальным способом: например, исполняя его «в сопровождении видеозаписи непристойного содержания».

Верховный суд признал документ обоснованным «исходя из равенства статусов государственных символов», говорится в сообщении.

За надругательство над гимном Михеев предлагает лишать свободы на срок до одного года.

Сейчас уголовная ответственность действует только за надругательство над государственным флагом и гербом. 

Другие новости
Саудовская прокуратура потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 Суд отправил на новое рассмотрение материалы дела о пытках фигуранта дела «Сети» Сегодня в 14:11 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58 Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме Сегодня в 12:37 «Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря Сегодня в 12:57 Британский министр по «брекситу» подал в отставку Сегодня в 12:27 Жителя Подмосковья, отрубившего жене кисти рук, приговорили к 14 годам колонии Сегодня в 11:35 Кадыров подарил Mercedes пятилетнему мальчику, отжавшемуся более четырех тысяч раз Сегодня в 11:47 «Он проходил, как и все, через турникет». Песков — о проверке Путина металлоискателем Сегодня в 11:27 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых Сегодня в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю