Верховный суд поддержал уголовную ответственность за неправильное исполнение гимна

18 июня 2015
1 935

Верховный суд поддержал законопроект о введении уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России, сообщает в четверг, 18 июня, «Коммерсант».

Законопроект об уголовной ответственности за надругательство над гимном внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев в ноябре 2013-го. Сегодня Верховный суд поддержал его, однако попросил депутата уточнить поправки.

В законопроекте Михеев предлагал считать надругательством «извращение, искажение или иное изменение гимна с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений». Верховный суд отметил, что исказить гимн можно и невербальным способом: например, исполняя его «в сопровождении видеозаписи непристойного содержания».

Верховный суд признал документ обоснованным «исходя из равенства статусов государственных символов», говорится в сообщении.

За надругательство над гимном Михеев предлагает лишать свободы на срок до одного года.

Сейчас уголовная ответственность действует только за надругательство над государственным флагом и гербом. 

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю