Верховный суд освободил Ильдара Дадина

22 февраля 2017
16 425

Президиум Верховного суда отменил приговор Ильдару Дадину, который был первым приговорен к реальному сроку лишения свободы по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга), передает корреспондент Дождя.

Согласно постановлению, приговор необходимо отменить, а производство по делу прекратить «в связи с отсутствием в его [Дадина] действиях состава преступления».

Решение обжалованию не подлежит. Также за Дадиным признается право на реабилитацию.

Отменить наказание и освободить Дадина попросила его защита, а вслед за ней и Генпрокуратура РФ.

Статья 212.1 УК ранее была обжалована Дадиным в Конституционном суде. Тот подтвердил доводы активиста о том, что статья была применена в его деле с многочисленными нарушениями Конституции и позволила лишить свободы ранее не судимого и не причинившего вреда активиста по формальному основанию его неоднократного участия в несанкционированных мероприятиях.

Конституционный суд решил, что приговор Дадину должен быть пересмотрен. При этом саму статью, по которой он был осужден, суд признал соответствующей Конституции.

Ильдар Дадин стал первым осужденным за неоднократное нарушение правил проведения митинга. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии, позже срок сократили на полгода.

Смотрите также: Почему ЛДПР выступила за отмену статьи, по которой сидит Ильдар Дадин. Объясняет депутат Ярослав Нилов

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» рассказала о смерти задержанного за езду без прав в петербургском отделе полиции Вчера в 23:39 Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков Вчера в 23:04 Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» Вчера в 22:22 Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Вчера в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Вчера в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Вчера в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Вчера в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Вчера в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Вчера в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Вчера в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа