Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ

20 марта, 12:16
3 059

Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ спецслужбы, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать ключи для расшифровки сообщений, передает «Медиазона».

Заявителем иска выступает Telegram Messenger Limited Liability Partnership, ответчиком — ФСБ РФ. В нем заявитель требует признать недействующим указ ФСБ от 19 июня 2016 года.

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки. Однако представитель спецслужбы заявила, что сообщения в мессенджерах не составляют охраняемую законом тайну переписки. 

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», — сказала она (цитата по ТАСС). 

Исходя из этого документа, в июне 2017 года ФСБ направила Telegram запрос для того, чтобы сотрудникам спецслужбы предоставили доступ к сообщениям, отправленным с шести телефонных номеров. В мессенджере это делать отказались. После этого ФСБ подала иск в суд, который оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

Создатель мессенджера Павел Дуров ранее называл требования о предоставлении информации для декодирования сообщений в Telegram «технически невыполнимыми».  Дуров заявил, что Telegram не предоставит их «ни одной спецслужбе мира».

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю