Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ

20 марта, 12:16
3 064

Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ спецслужбы, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать ключи для расшифровки сообщений, передает «Медиазона».

Заявителем иска выступает Telegram Messenger Limited Liability Partnership, ответчиком — ФСБ РФ. В нем заявитель требует признать недействующим указ ФСБ от 19 июня 2016 года.

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки. Однако представитель спецслужбы заявила, что сообщения в мессенджерах не составляют охраняемую законом тайну переписки. 

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», — сказала она (цитата по ТАСС). 

Исходя из этого документа, в июне 2017 года ФСБ направила Telegram запрос для того, чтобы сотрудникам спецслужбы предоставили доступ к сообщениям, отправленным с шести телефонных номеров. В мессенджере это делать отказались. После этого ФСБ подала иск в суд, который оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

Создатель мессенджера Павел Дуров ранее называл требования о предоставлении информации для декодирования сообщений в Telegram «технически невыполнимыми».  Дуров заявил, что Telegram не предоставит их «ни одной спецслужбе мира».

Другие новости
В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю