Верховный суд отклонил жалобу Навального о запрете сокрытия данных о сыновьях генпрокурора Чайки

19 октября 2017
2 662

Судебная коллегия Верховного суда по административным делам отклонила кассационную жалобу основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которую он подал из-за отказа Таганского суда Москвы признать незаконными засекречивание Росреестром данных о недвижимости сыновей генпрокурора Юрия Чайки, сообщает газета «Ведомости». 

 

Ранее Таганский суд не нашел нарушений в действиях Росреестра. Верховный суд согласился с этим решением, поскольку «нормы федерального законодательства не предоставляют право третьим лицам на получение персональных данных иных лиц без их согласия».

Юрист ФБК Вячеслав Гимади прокомментировал решение Верховного суда. По его мнению, оно «ставит под угрозу гражданский оборот недвижимости».

В июне Алексей Навальный сообщил на своем сайте, что Росреестр удалил данные об имуществе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки Артема и Игоря. «Имущество детей чиновников окончательно стало государственной тайной», — написал тогда глава ФБК. 

Навальный заявил, что раньше в Росреестре братья Чайки были указаны в качестве собственников дорогостоящей недвижимости, а на момент последней проверки имена Артема и Юрия Чаек были заменены «специальными сквозными кодировками». Так, вместо Артема Чайки в качестве собственника значится «ЛСДУ3», а вместо Игоря Чайки — «ЙФЯН9». Навальный также опубликовал скриншоты из данных Росреестра, на которых видны эти изменения. 

«Мы считаем, что чиновники Росреестра — преступники, то, что они делают, — совершенно незаконно, и они за это должны быть привлечены к ответственности. Понятно, что они делают это по указанию Кремля, но тем не менее. Мы подаём в суд на Росреестр по каждому случаю засекречивания/вымарывания чиновников и их детей», — заявил Навальный.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука на Олимпиаде Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде