Верховный суд отказался увеличить площадь места в автозаках для осужденных

Новости
16 декабря 2015
1 653
5
Поделиться

Верховный суд отказался менять правила перевозки заключенных на основании позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «Коммерсантъ» в среду, 16 декабря.

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Издание получило судебное постановление от 16 ноября по жалобе Алексея Томова и Дмитрия Васильева. Они требовали отменить нормативные акты, касающиеся правил этапирования.

В оспариваемых актах говорится, что в автозаках и вагонозаках установлена минимальная площадь на каждого осужденного во время его доставки к месту отбывания наказания. По документу допустимыми считаются условия, при которых на каждого заключенного приходится от 0,3 кв. м до 0,5 кв. м при этапировании любой длительности.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представляющий интересы заключенных, рассказал, что судебное разбирательство находится в рамках большого процесса, который по обращению Томова длится в ЕСПЧ с 2011 года. Тогда он пожаловался «на бесчеловечное обращение» при транспортировке его в колонию. Ранее ЕСПЧ в упрощенном порядке коммуницировал еще около 40 подобных жалоб, однако в ответ на запрос Томова впервые затребовал у российских властей всю законодательную и нормативную базу по правилам перевозки заключенных.

В России признали нарушение прав Томова и предложили компенсацию в 2 тысячи евро, однако документацию предоставлять не стали. В связи с этим было решено обратиться в Верховный суд.

В суде не стали отменять нормативные акты о транспортировке осужденных.

«Рекомендации международных организаций по вопросам исполнения наказаний реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве России при наличии необходимых экономических и социальных возможностей», — говорится в постановлении.

Доводы истцов о то, что оспариваемые нормативы противоречат международному праву, в документе называют несостоятельными. Это объясняют отсутствием «какого-либо нормативно-правового акта, имеющего большую юридическую силу, который бы устанавливал иные размеры камер в спецтранспорте».

Во вторник, 15 декабря, Владимир Путин подписал закон, который устанавливает приоритет решений Конституционного суда над решениями международных инстанций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.