Верховный суд отказался считать богослужения «Свидетелей Иеговы» экстремистской деятельностью

16 ноября, 15:48
2 578
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пленум Верховного суда постановил, что совместные богослужения членов «Свидетелей Иеговы» не считаются экстремистской деятельностью. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда, обратила внимание организация.

Постановление было принято еще 28 октября, однако внимание на него обратили только сейчас.  Оно вносит изменения в решение Верховного суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Согласно документу, если суд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность, то «последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, <…> если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления».

Это положение относится как к индивидуальному, так и совместному исповедованию религии, таким как богослужения, обряды и церемонии.

Под участием в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282 УК) необходимо понимать «действия, непосредственно относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности организации», отмечается в постановлении.

Представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский объяснил «Кавказ.Реалии»*, что пока сложно сказать, насколько постановление пленума Верховного суда повлияет на ситуацию с преследованием последователей организации. «Хотелось бы надеяться, что российские суды начнут руководствоваться разъяснением вышестоящей инстанции», — добавил он.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого десятки последователей организации стали фигурантами уголовных дел и получили реальные сроки до восьми лет колонии.

*По решению Минюста России «Кавказ.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде