Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Верховный суд отказался считать богослужения «Свидетелей Иеговы» экстремистской деятельностью

16 ноября 2021
2 621
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пленум Верховного суда постановил, что совместные богослужения членов «Свидетелей Иеговы» не считаются экстремистской деятельностью. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда, обратила внимание организация.

Постановление было принято еще 28 октября, однако внимание на него обратили только сейчас.  Оно вносит изменения в решение Верховного суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Согласно документу, если суд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность, то «последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, <…> если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления».

Это положение относится как к индивидуальному, так и совместному исповедованию религии, таким как богослужения, обряды и церемонии.

Под участием в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282 УК) необходимо понимать «действия, непосредственно относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности организации», отмечается в постановлении.

Представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский объяснил «Кавказ.Реалии»*, что пока сложно сказать, насколько постановление пленума Верховного суда повлияет на ситуацию с преследованием последователей организации. «Хотелось бы надеяться, что российские суды начнут руководствоваться разъяснением вышестоящей инстанции», — добавил он.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого десятки последователей организации стали фигурантами уголовных дел и получили реальные сроки до восьми лет колонии.

*По решению Минюста России «Кавказ.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде