Верховный суд отказался рассматривать жалобу на результаты голосования по поправкам к Конституции

23 июля, 18:15
1 327

Верховный суд отказался принять иск руководителя правовых программ Московской Хельсинкской группы Романа Киселева, который пытался оспорить результаты голосования по поправкам к Конституции. Об этом говорится в карточке дела на сайте суда, обратили внимание «Открытие медиа».   

Почему Верховный суд принял такое решение, неизвестно. Жалобу Киселева вернули в канцелярию.

Иск Киселева был зарегистрирован 20 июля. Правозащитник требовал признать незаконным и недействительным постановление Центризбиркома от 3 июля, утвердившее результаты голосования.

По мнению Киселева, решение ЦИК противоречит нормативно-правовыми актами России и нарушает положения Конституции, указ президента о назначении общероссийского голосования и закон об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Он указал, что по закону голосование должно было пройти не ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования указа о его назначении, однако оно началось 25 июня, а указ подписали 1 июня. Кроме того, утверждение «фундаментальные аспекты» порядка голосования изменялись до 25 июня, что тоже противоречит принятому закону.

Правозащитник также указал, что ЦИК не обеспечил должное информирование о содержании и смысле поправок, агитировал за принятие поправок, на самом голосовании не проводили регулярный подсчет голосов, а возможности наблюдателей были ограничены. 

По результатам всероссийского голосования поправки поддержали 77,92% избирателей, против выступили 21,27%.

В июне Верховный суд отказался принять иск с требованием отменить голосование по поправкам в Конституцию.  

Фото на превью: Александр Авилов / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СВР: в Молдову готовятся приехать американские специалисты по «цветным революциям» Сегодня в 16:07 Агентство «Москва»: СК завел дело из-за ограбления полицейскими сына журналистки Cosmopolitan Сегодня в 15:18 США расширили санкции против «Северного потока — 2» Сегодня в 15:15 Осужденный за убийство журналистки датский изобретатель попытался сбежать из тюрьмы Сегодня в 14:51 «Коммерсант»: в отношении прокурора, потребовавшего сообщить об участии студентов РАНХиГС в митингах, начали проверку Сегодня в 15:39 В Беларуси признали экстремистскими телеграм-канал Nexta и его логотип Сегодня в 14:36 Ефремов выплатит потерпевшим по делу о ДТП по миллиону рублей компенсации Сегодня в 15:09 Фигуранта «московского дела» Данилу Беглеца освободили условно-досрочно Сегодня в 14:26 Журналистку Дождя Алину Дидковскую оштрафовали за пикет в поддержку Ивана Сафронова Сегодня в 13:58 Вертолет упал в реку под Вологдой. Два человека погибли Сегодня в 15:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю