Верховный суд отказался рассматривать иск «Яблока» к ЦИК из-за отмены трансляций с избирательных участков

23 июля, 14:13
4 542
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд отказался принять к рассмотрению иск партии «Яблоко», которая пыталась оспорить отказ Центризбиркома от трансляций с участков. Об этом говорится в карточке дела на сайте суда.

Такое решение было принято еще 21 июля, однако внимание на него обратили только сейчас.

С чем связан отказ в рассмотрении иска, на сайте Верховного суда не указано.

Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сообщил «МБХ медиа», что в партии будут прорабатывать вопрос дальнейших действий с юристами.

Дополнение. Лидер «Яблока» Николай Рыбаков сообщил «Открытым медиа», что партия обратится в Конституционный суд, так как в Верховном суде посчитали, что это компетенция именно КС. «Уже обеспеченное право наблюдения за выборами через видеотрансляцию ущемлять нельзя. Если Верховный суд вознес этот вопрос до Конституционного суда, мы не против, идем в Конституционный суд», — сказал он.

Партия «Яблоко» подала иск к Центризбиркому 20 июля. В иске говорилось, что решение ЦИК об ограничении доступа к трансляциям с избирательных участков «умаляет и ограничивает» избирательные права. Партия считает, что трансляции являются «дополнительным механизмом, который обеспечивает принцип открытости деятельности избирательных комиссий».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала «безответственным и подленьким» иск «Яблока». По ее словам, только в Москве трансляция в течение трех дней голосования обошлась бы в миллиард рублей. «Представьте только: миллиард — для удовлетворения простого любопытства „диванных наблюдателей“», — сказала Памфилова.

14 июля заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что на сентябрьских выборах в Госдуму видеотрансляции с участков будут доступны только избиркомам, партиям и кандидатам. Раньше любой желающий мог наблюдать за выборами на едином портале.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде