Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 38%, КПРФ — больше 25%

Верховный суд отказался рассматривать иск «Яблока» к ЦИК из-за отмены трансляций с избирательных участков

23 июля, 14:13
4 536
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд отказался принять к рассмотрению иск партии «Яблоко», которая пыталась оспорить отказ Центризбиркома от трансляций с участков. Об этом говорится в карточке дела на сайте суда.

Такое решение было принято еще 21 июля, однако внимание на него обратили только сейчас.

С чем связан отказ в рассмотрении иска, на сайте Верховного суда не указано.

Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сообщил «МБХ медиа», что в партии будут прорабатывать вопрос дальнейших действий с юристами.

Дополнение. Лидер «Яблока» Николай Рыбаков сообщил «Открытым медиа», что партия обратится в Конституционный суд, так как в Верховном суде посчитали, что это компетенция именно КС. «Уже обеспеченное право наблюдения за выборами через видеотрансляцию ущемлять нельзя. Если Верховный суд вознес этот вопрос до Конституционного суда, мы не против, идем в Конституционный суд», — сказал он.

Партия «Яблоко» подала иск к Центризбиркому 20 июля. В иске говорилось, что решение ЦИК об ограничении доступа к трансляциям с избирательных участков «умаляет и ограничивает» избирательные права. Партия считает, что трансляции являются «дополнительным механизмом, который обеспечивает принцип открытости деятельности избирательных комиссий».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала «безответственным и подленьким» иск «Яблока». По ее словам, только в Москве трансляция в течение трех дней голосования обошлась бы в миллиард рублей. «Представьте только: миллиард — для удовлетворения простого любопытства „диванных наблюдателей“», — сказала Памфилова.

14 июля заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что на сентябрьских выборах в Госдуму видеотрансляции с участков будут доступны только избиркомам, партиям и кандидатам. Раньше любой желающий мог наблюдать за выборами на едином портале.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Сегодня в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 38%, КПРФ — больше 25% Сегодня в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Сегодня в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Сегодня в 20:02 В МИД объяснили появление списков российских оппозиционеров в посольстве в Праге Сегодня в 19:09 На сайте ЦИК закодировали данные о результатах выборов в Госдуму Сегодня в 17:48 Памфилова заявила о наличии «пятой колонны» в избиркоме Петербурга Сегодня в 16:43 Экзитпол: на выборах губернатора Хабаровского края лидирует Михаил Дегтярев Сегодня в 15:38 Венедиктов выиграл 10 тысяч баллов в акции «Миллион призов» среди проголосовавших онлайн Сегодня в 15:23 Глава ЦИК сообщила о восьми случаях вбросов в шести регионах Сегодня в 14:43

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде