Верховный суд отказался принять иск Гудкова об отмене закона о наказании за оскорбление власти

1 апреля 2019
1 500

Верховный суд России отказался принять иск Дмитрия Гудкова, в котором он требовал отменить закон о наказании за оскорбление власти в интернете. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь политика Алексей Обухов.

Карточка решения опубликована на сайте Верховного суда. Причина, по которой иск был отклонен, там не указана. По словам Обухова, она станет известна в конце недели. Гудков намерен обжаловать решение.

Политик подал иск в Верховный суд 29 марта. Он указывал, что в законе есть множество формулировок, которым нет определения в российском законодательстве, поэтому он, по его мнению, не может действовать в России.

Ответчиками по иску проходили Госдума и Совет федерации, заинтересованными лицами с их стороны — сенатор Андрей Клишас и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Клишас — один из авторов закона о наказании за оскорбление власти.

В начале марта закон приняла Госдума, затем одобрил Совет федерации, а позднее подписал президент Владимир Путин. 29 марта он вступил в силу.

Закон вносит поправки в кодекс об административных правонарушениях и предусматривает штрафы и арест до 15 суток за проявление «явного неуважения в неприличной форме» к государственным символам и органам власти.

Другие новости
Путин подписал указ о выплатах пяти тысяч рублей семьям с детьми до трех лет Сегодня в 20:18 Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Сегодня в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Сегодня в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Сегодня в 17:46 В правительстве рекомендовали забрать людей из интернатов и домов престарелых Сегодня в 18:28 В списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes сменился лидер Сегодня в 16:26 В Коми закрыли на карантин третью больницу Сегодня в 16:46 Власти Москвы объяснили замену плитки у метро «Чистые пруды» просьбами жителей Сегодня в 16:34 В больнице Петербурга, где врачи жаловались на отсутствие средств защиты, нашли коронавирус Сегодня в 16:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа