Верховный суд отказался принять иск Гудкова об отмене закона о наказании за оскорбление власти

1 апреля, 16:30
1 422

Верховный суд России отказался принять иск Дмитрия Гудкова, в котором он требовал отменить закон о наказании за оскорбление власти в интернете. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь политика Алексей Обухов.

Карточка решения опубликована на сайте Верховного суда. Причина, по которой иск был отклонен, там не указана. По словам Обухова, она станет известна в конце недели. Гудков намерен обжаловать решение.

Политик подал иск в Верховный суд 29 марта. Он указывал, что в законе есть множество формулировок, которым нет определения в российском законодательстве, поэтому он, по его мнению, не может действовать в России.

Ответчиками по иску проходили Госдума и Совет федерации, заинтересованными лицами с их стороны — сенатор Андрей Клишас и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Клишас — один из авторов закона о наказании за оскорбление власти.

В начале марта закон приняла Госдума, затем одобрил Совет федерации, а позднее подписал президент Владимир Путин. 29 марта он вступил в силу.

Закон вносит поправки в кодекс об административных правонарушениях и предусматривает штрафы и арест до 15 суток за проявление «явного неуважения в неприличной форме» к государственным символам и органам власти.

Другие новости
Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21 Депутата Госдумы лишили прав на полтора года из-за наезда на мотоциклиста Вчера в 17:11 СМИ сообщили об отставке замглавы ФСИН после запрета давать комментарии Вчера в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа