Верховный суд отказался пересматривать приговор историку Юрию Дмитриеву

13 октября, 09:15
1 162
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу главы карельского «Мемориала»* Юрия Дмитриева, приговоренного к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью. Об этом говорится в карточке дела на сайте суда.

Фото: Livejournal

«Отказ в передаче дела (кассационных жалобы, представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции», — говорится на сайте Верховного суда.

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения исторического общества «Мемориал»*. Он обнаружил и расследовал массовое захоронение жертв репрессий в урочище Сандармох.

Дмитриева задержали в 2016 году после анонимного заявления. В его компьютере обнаружили обнаженные снимки его несовершеннолетней приемной дочери. Историк заявил, что делал их по рекомендации врачей для контроля ее физического состояния. В 2018 году его оправдали, назначив 2,5 года ограничения свободы по статье о хранении оружия. Уже через несколько месяцев Верховный суд Карелии отменил приговор, и дело отправили на пересмотр.

После этого на Дмитриева возбудили еще одно дело — о насильственных действиях сексуального характера по отношению к приемной дочери. По нему историка приговорили к 3,5 года колонии. На апелляции Верховный суд Карелии увеличил наказание до 13 лет колонии строгого режима. Кассационный суд оставил приговор в силе.

«Мемориал»* признал Дмитриева политзаключенным. Журналисты называли предполагаемым куратором дела Дмитриева помощника Владимира Путина Анатолия Серышева, который возглавлял карельское управление ФСБ. В это время «Мемориал»* опубликовал «список палачей», участвовавших в репрессиях в СССР, — в нем был предполагаемый родственник Серышева. После этого на Дмитриева поступило анонимное заявление в полицию, а Серышев перешел на новую должность и переехал в Москву. В Кремле назвали эту публикацию ошибкой.

(По решению Минюста России правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Израиль разрешит въезд туристам, привитым «Спутником V» Сегодня в 09:23 Московские пациенты со СМА и муковисцидозом пожаловались на отказы в лечении Сегодня в 09:14 Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тысяч рублей Сегодня в 08:33 Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде