Верховный суд отказался пересматривать приговор бывшему топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан

14 октября, 16:30
630
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд России оставил в силе приговор бывшему топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан, получившей 15 лет колонии по обвинению в шпионаже в пользу Молдовы. Об этом в фейсбуке сообщила ее адвокат Анна Ставицкая. 

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Защита Цуркан настаивает на ее невиновности и незаконности приговора.

Ставицкая рассказала Дождю, что на заседании Верховного суда сторона защиты привела доводы, которых, по ее словам, было достаточно, что отменить приговор Цуркан. Адвокат отметила, что пока судьи огласили только резолютивную часть решения, а полный текст будет предоставлен защите через несколько дней.

Заседание проходило в закрытом режиме. Совещание судей продолжалось примерно час, отметила Ставицкая. Теперь защита Цуркан намерена обращаться в ЕСПЧ. 

Адвокат также рассказала, что на заседании судьи огласили обращение неизвестного мужчины, который призвал отменить приговор Цуркан. К его обращению было приложено письмо журналисток, писателей, переводчиц и артисток, которые попросили председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева обратить внимание на «суровый приговор» Цуркан.

Авторы письма предположили, что в деле Цуркан могла произойти «судебная ошибка». Они отметили, что суд над Цуркан проходил в закрытом режиме, и общественность не знает всех деталей процесса и доказательств, представленных гособвинением. «Пятнадцать лет лишения свободы женщине за ненасильственное преступление! Обычно такие сроки дают за жесточайшие убийства. Если даже предположить, что бывший топ-менеджер госкомпании „Интер РАО“ Карина Цуркан действительно виновна в шпионаже, неужели столь суровый приговор оправдан?», — говорится в письме.

Всего обращение подписал 31 человек, в том числе, писательница Людмила Улицкая, народная артистка России Лия Ахеджакова, гендиректор Дождя Наталья Синдеева, издатель Ирина Прохорова и журналистка Зоя Светова.

В декабре 2020 года Мосгорсуд признал Цуркан виновной в шпионаже в пользу Молдовы (статья 276 УК) и приговорил ее к 15 годам колонии. По версии следствия, Цуркан передала спецслужбам Молдовы секретную информацию о поставке электроэнергии из России в Крым и непризнанные Донецкую и Луганскую народную республики. Сама Цуркан не признала вину.

В июне 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений приговор Цуркан. При этом суд пересчитал ей срок нахождения в колонии — она проведет там на полтора года больше, чем предполагалось ранее.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде