Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Верховный суд отказался отправить на пересмотр дело осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой

27 января, 14:17
1 739
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд России отказался отправить на пересмотр уголовное дело в отношении неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает «Медиазона»*.

Судья постановил освободить Тихонова от наказания по уголовным статьям 222 (незаконный оборот оружия) и 327 (подделка документов), а Хасис — только по статье 222. В остальном приговор оставлен без изменения.

Ранее Тихонов и Хасис подали кассационные жалобы в Верховный суд. Сторона защиты настаивала на пересмотре их дела в связи с новыми обстоятельствами.

В феврале 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым суд в отношении Тихонова и Хасис. ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды «не предоставили достаточных гарантий, чтобы исключить сомнения в непредвзятости присяжных, вынесших обвинительный приговор». При этом ЕСПЧ отказался присуждать компенсацию Тихонову и Хасис.

Адвоката Станислава Маркелова и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову убили в 2009 году на улице Пречистенка в Москве.

В 2011 году суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению по обвинению в убийстве и еще к 18 годам — по обвинению в создании «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Хасис получила 18 лет лишения свободы.

Фото на превью: Дмитрий Толстошеев / Дождь

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде