Верховный суд отказался отменить масочный режим в России

1 апреля, 16:21
1 862

Верховный суд отказал в удовлетворении иска общественной организации «Лига защитников пациентов», требовавшей отменить масочный режим в России. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Коллективный иск подали почти полторы тысячи человек из разных регионов страны. Они просили признать недействующим пункт Санитарно-эпидемиологических правил о «соблюдении всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдении социальной дистанции от 1,5 до 2 метров».

По мнению истцов, маски вредят здоровью людей, страдающих астмой или когнитивными нарушениями. «Глухие люди читают по губам — мы лишили их такой возможности», — заметил представитель истцов Александр Саверский. Маски дают ложное чувство безопасности, из-за чего люди могут пренебрегать другими средствами профилактики, считает юрист. Он также заявил о «медицинской диктатуре, где право на здоровье подавляет остальные гражданские права».

Против удовлетворения иска возражала представитель Роспотребнадзора, ее поддержала представитель Генпрокуратуры.

Многие истцы не смогли попасть в зал суда из-за того, что отказывались надевать маски, а без них в здание суда не пускают, отмечает агентство. 

Обязательный масочный режим ввели в октябре прошлого года постановлением Роспотребнадзора. Ведомство рекомендовало россиянам носить маски в местах массового скопления людей, транспорте, на парковках и в лифтах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа