Верховный суд отказался открыть доступ к сведениям о репрессированных сотрудниках НКВД

1 сентября 2016
996 0

Верховный суд России отказал группе российских исследователей в предоставлении архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД, сообщает РИА Новости. 

«Исковое заявление не принято судом к производству, так как суд не усмотрел нарушений прав и свобод заявителей оспариваемым положением», — заявили агентству в суде.

В свою очередь, один из истцов, Сергей Прудовский, рассказал, что в ноябре 2015 года исследователи обратились в ФСБ с просьбой разрешить им ознакомиться с архивно-следственными делами репрессированных сотрудников НКВД.

Исследователи пояснили, что изучают историю массовых репрессий, проводимых управлением НКВД по Московской области. Однако в Центральном архиве ФСБ в предоставлении запрашиваемых документов им отказали.

По словам заявителя, отказ мотивирован положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах. В пункте 5 этого документа говорится о том, что «на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера