Верховный суд отказался открыть доступ к сведениям о репрессированных сотрудниках НКВД

1 сентября 2016
997

Верховный суд России отказал группе российских исследователей в предоставлении архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД, сообщает РИА Новости. 

«Исковое заявление не принято судом к производству, так как суд не усмотрел нарушений прав и свобод заявителей оспариваемым положением», — заявили агентству в суде.

В свою очередь, один из истцов, Сергей Прудовский, рассказал, что в ноябре 2015 года исследователи обратились в ФСБ с просьбой разрешить им ознакомиться с архивно-следственными делами репрессированных сотрудников НКВД.

Исследователи пояснили, что изучают историю массовых репрессий, проводимых управлением НКВД по Московской области. Однако в Центральном архиве ФСБ в предоставлении запрашиваемых документов им отказали.

По словам заявителя, отказ мотивирован положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах. В пункте 5 этого документа говорится о том, что «на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра».

Другие новости
CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Сегодня в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Сегодня в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Сегодня в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Сегодня в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Сегодня в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Сегодня в 20:19 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Сегодня в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Сегодня в 20:16 Бывший глава РЖД Владимир Якунин получил рабочую визу в Германию Сегодня в 18:42 После избиения полицейским мужчины в «Домодедово» завели уголовное дело Сегодня в 17:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю