Верховный суд отказался открыть доступ к сведениям о репрессированных сотрудниках НКВД

1 сентября 2016
996 0

Верховный суд России отказал группе российских исследователей в предоставлении архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД, сообщает РИА Новости. 

«Исковое заявление не принято судом к производству, так как суд не усмотрел нарушений прав и свобод заявителей оспариваемым положением», — заявили агентству в суде.

В свою очередь, один из истцов, Сергей Прудовский, рассказал, что в ноябре 2015 года исследователи обратились в ФСБ с просьбой разрешить им ознакомиться с архивно-следственными делами репрессированных сотрудников НКВД.

Исследователи пояснили, что изучают историю массовых репрессий, проводимых управлением НКВД по Московской области. Однако в Центральном архиве ФСБ в предоставлении запрашиваемых документов им отказали.

По словам заявителя, отказ мотивирован положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах. В пункте 5 этого документа говорится о том, что «на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра».

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Издателя журнала «Флирт» приговорили к трем годам колонии за организацию проституции Сегодня в 15:19 Несколько украинских банков и компаний подверглись хакерским атакам Сегодня в 15:16 Децл потребовал от Басты 4 млн рублей из-за оскорблений в твиттере Сегодня в 15:13 «Роснефть» сообщила о мощной хакерской атаке на свои серверы Сегодня в 14:51 УНН: погибший при взрыве в Киеве военный был связан с охраной Вороненкова Сегодня в 14:52 В Москве возобновили снос ДК имени Серафимовича Сегодня в 14:03 Генри Резник уйдет из Московской юридической академии из-за мемориальной доски Сталину Сегодня в 13:46 В Кремле ответили на заявление Белого дома об угрозе химической атаки в Сирии Сегодня в 13:31 Нескольких присяжных по делу Немцова удалили из суда в день вынесения вердикта Сегодня в 13:04 Антимонопольная комиссия Евросоюза оштрафовала Google на 2,42 млрд евро Сегодня в 13:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера