Верховный суд отказался открыть доступ к сведениям о репрессированных сотрудниках НКВД

1 сентября 2016
997

Верховный суд России отказал группе российских исследователей в предоставлении архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД, сообщает РИА Новости. 

«Исковое заявление не принято судом к производству, так как суд не усмотрел нарушений прав и свобод заявителей оспариваемым положением», — заявили агентству в суде.

В свою очередь, один из истцов, Сергей Прудовский, рассказал, что в ноябре 2015 года исследователи обратились в ФСБ с просьбой разрешить им ознакомиться с архивно-следственными делами репрессированных сотрудников НКВД.

Исследователи пояснили, что изучают историю массовых репрессий, проводимых управлением НКВД по Московской области. Однако в Центральном архиве ФСБ в предоставлении запрашиваемых документов им отказали.

По словам заявителя, отказ мотивирован положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах. В пункте 5 этого документа говорится о том, что «на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра».

Другие новости
Песков сказал, что Путин не проходил через металлоискатель. Колесников: «Для тех, кто сомневается, есть видео» Сегодня в 16:00 В Калининграде завели дело на главврача роддома из-за отказа ввести лекарство новорожденному Сегодня в 15:21 «Мы живем не в стране соцсетей». Минкульт — о том, почему аэропорт Омска не назовут в честь Летова Сегодня в 14:54 Генпрокуратура: Цеповяз в колонии ежемесячно получал деликатесы на 60 тысяч рублей Сегодня в 14:47 «Ъ»: в Ингушетии отключали интернет во время протестов по требованию силовиков Сегодня в 14:27 Саудовская прокуратура потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 Суд отправил на новое рассмотрение материалы дела о пытках фигуранта дела «Сети» Сегодня в 14:11 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58 Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме Сегодня в 12:37 «Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю