Верховный суд одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна

24 мая 2016
1 546

Верховный суд одобрил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление гимна России. Об этом во вторник, 24 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу одного из авторов инициативы, сенатора Вадима Тюльпанова.

Законопроект приравнивает наказание за оскорбление гимна к наказанию за оскорбление герба и флага.

За оскорбление гимна предлагают наказывать ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Авторы законопроекта определяют надругательство над гимном России как умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях.

Сейчас за «надругательство» над гимном существует лишь административная ответственность: штраф в три тысячи рублей — для граждан и 150 тысяч рублей — для юрлиц.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ужесточить ответственность за оскорбление гимна необходимо, в частности, после скандала в Севастополе: восьмого апреля во время открытия правительственного съезда на большом экране появился текст гимна с ошибками. Текст начинался со слов «Россия — безумная наша держава». Проверку по факту исполнения фальшивого гимна проводило региональное управление ФСБ.

Другие новости
Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю