Верховный суд одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна

24 мая 2016
1 545 7

Верховный суд одобрил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление гимна России. Об этом во вторник, 24 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу одного из авторов инициативы, сенатора Вадима Тюльпанова.

Законопроект приравнивает наказание за оскорбление гимна к наказанию за оскорбление герба и флага.

За оскорбление гимна предлагают наказывать ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Авторы законопроекта определяют надругательство над гимном России как умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях.

Сейчас за «надругательство» над гимном существует лишь административная ответственность: штраф в три тысячи рублей — для граждан и 150 тысяч рублей — для юрлиц.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ужесточить ответственность за оскорбление гимна необходимо, в частности, после скандала в Севастополе: восьмого апреля во время открытия правительственного съезда на большом экране появился текст гимна с ошибками. Текст начинался со слов «Россия — безумная наша держава». Проверку по факту исполнения фальшивого гимна проводило региональное управление ФСБ.

Комментарии (0)
Другие новости
В ООН заявили о нехватке средств на гуманитарную помощь жителям востока Украины Сегодня в 06:22 В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки Сегодня в 05:35 Власти США распорядились экстренно проверить двигатели Boeing 737 после инцидента со взрывом Сегодня в 04:32 Глава Минфина назвал «минимальным» влияние последних санкций США на курс рубля Сегодня в 03:44 Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний Сегодня в 02:44 The Telegraph: полиция Великобритании установила ключевых подозреваемых по делу Скрипаля Сегодня в 02:07 В штабе Трампа выразили желание поднять вопрос о коррупции в Демпартии Сегодня в 00:55 Адвокат пообещал «агрессивно» защищать Агаларовых по иску Демпартии США Вчера в 23:52 Госдеп причислил Россию к «достойным морального осуждения» режимам Вчера в 23:28 В правительстве создадут новую структуру для поддержки попавших под санкции Вчера в 22:32