Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

4 декабря 2020
19 113

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа. Российские власти просили приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров компании, которым должны выплатить 57 миллиардов долларов. 

Суд оценил, как отмена или приостановка решения повлияет на две стороны, и не нашел аргументов для удовлетворения ходатайства российских властей. «Бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать добиваться исполнения арбитражных решений до окончательного решения по делу», — сообщил суд.

Судебное разбирательство между бывшими акционерами ЮКОСа и российскими властями началось еще в 2005 году. Тогда три компании, связанные с одним из бывших акционеров, подали иски в Международный арбитраж в Гааге с требованием взыскать с России около 100 миллиардов долларов.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов в качестве компенсации и еще семь миллиардов долларов пеней. Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату.

Российские власти утверждают, что бывших акционеров ЮКОСа нельзя считать добросовестными инвесторами, поскольку они получили контроль над активами с помощью взяток и уклонялись от уплаты налогов. «У России в этом деле есть солидная позиция, подкрепленная множеством доказательств», — говорил заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. В свою очередь экс-акционеры говорят, что на компанию совершили намеренную атаку с целью ее обанкротить.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Сегодня в 20:27 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Сегодня в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Сегодня в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Сегодня в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Сегодня в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Сегодня в 17:22 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видео с анонсом акции за Навального Сегодня в 16:58 Путин подтвердил участие в онлайн-саммите по климату. Его пригласил Байден Сегодня в 16:09 Дерипаска удалил пост с обвинениями в адрес Росстата про манипуляцию данных о бедности Сегодня в 16:13 Выжившие в теракте в Беслане объявили голодовку в знак солидарности с Навальным Сегодня в 16:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа