Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

4 декабря 2020
19 037

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа. Российские власти просили приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров компании, которым должны выплатить 57 миллиардов долларов. 

Суд оценил, как отмена или приостановка решения повлияет на две стороны, и не нашел аргументов для удовлетворения ходатайства российских властей. «Бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать добиваться исполнения арбитражных решений до окончательного решения по делу», — сообщил суд.

Судебное разбирательство между бывшими акционерами ЮКОСа и российскими властями началось еще в 2005 году. Тогда три компании, связанные с одним из бывших акционеров, подали иски в Международный арбитраж в Гааге с требованием взыскать с России около 100 миллиардов долларов.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов в качестве компенсации и еще семь миллиардов долларов пеней. Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату.

Российские власти утверждают, что бывших акционеров ЮКОСа нельзя считать добросовестными инвесторами, поскольку они получили контроль над активами с помощью взяток и уклонялись от уплаты налогов. «У России в этом деле есть солидная позиция, подкрепленная множеством доказательств», — говорил заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. В свою очередь экс-акционеры говорят, что на компанию совершили намеренную атаку с целью ее обанкротить.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа