Голикова предложила объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

4 декабря 2020
19 246
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа. Российские власти просили приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров компании, которым должны выплатить 57 миллиардов долларов. 

Суд оценил, как отмена или приостановка решения повлияет на две стороны, и не нашел аргументов для удовлетворения ходатайства российских властей. «Бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать добиваться исполнения арбитражных решений до окончательного решения по делу», — сообщил суд.

Судебное разбирательство между бывшими акционерами ЮКОСа и российскими властями началось еще в 2005 году. Тогда три компании, связанные с одним из бывших акционеров, подали иски в Международный арбитраж в Гааге с требованием взыскать с России около 100 миллиардов долларов.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов в качестве компенсации и еще семь миллиардов долларов пеней. Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату.

Российские власти утверждают, что бывших акционеров ЮКОСа нельзя считать добросовестными инвесторами, поскольку они получили контроль над активами с помощью взяток и уклонялись от уплаты налогов. «У России в этом деле есть солидная позиция, подкрепленная множеством доказательств», — говорил заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. В свою очередь экс-акционеры говорят, что на компанию совершили намеренную атаку с целью ее обанкротить.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Голикова предложила объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября Сегодня в 14:09 Кремль: власти сделали «не все» для разъяснения необходимости вакцинации от ковида Сегодня в 13:41 «Мемориал» сообщил о бездействии СК в расследовании убийства сирийца предполагаемыми бойцами ЧВК «Вагнера» Сегодня в 13:58 «Эхо Москвы» и главреда сайта радиостанции 24 раза оштрафовали из‑за упоминания «иноагентов» без маркировки Сегодня в 13:05 Прокуратура попросила отменить домашний арест ректора Шанинки и отправить его в СИЗО Сегодня в 12:51 «Раскованный, ожидает внимания, ему нужны массы». Навальный опубликовал свою психологическую характеристику из СИЗО Сегодня в 12:36 В Великобритании начала распространяться более заразная вариация дельта-штамма ковида Сегодня в 12:43 Сторонника «Артподготовки» из Саратова приговорили к шести годам колонии по делу о подготовке теракта Сегодня в 13:26 Администрация Байдена планирует ограничить применение экономических санкций Сегодня в 12:35 WSJ: В Microsoft еще в 2008 году отговаривали Билла Гейтса вести с подчиненной «неуместную» переписку Сегодня в 12:09
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде