Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Верховный суд не принял иск «Детей ГУЛАГа» к Госдуме

2 ноября 2021
4 702
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд России отказался принять коллективный иск детей жертв политических репрессий к Госдуме с требованием подтвердить их право на жилье в городах, откуда были выселены их родители. Соответствующее решение содержится картотеке суда, обратил внимание телеграм-канал «Можем объяснить».

Иск поступил в Верховный суд 28 октября, а 1 ноября его вернули в канцелярию, говорится в карточке суда. С чем связан отказ принять иск к рассмотрению, неизвестно.

Представитель истцов Григорий Вайпан сказал «Новой газете», что защита будет обжаловать решение Верховного суда во всех инстанциях.

«Иск „детей ГУЛАГа“ — это не разовая акция, а часть нашей большой кампании за их право вернуться домой. Мы будем использовать все доступные нам средства, чтобы люди смогли вернуться и получить жилье», — заявил Вайпман. Он добавил, что дети репрессированных рассчитывают участвовать в доработке правительственного законопроекта.

«Дети ГУЛАГа» подали иск к Госдуме 27 октября. Истцы потребовали исполнить закон 1991 года и постановление Конституционного суда 2019 года, которые обязывают региональные власти обеспечить детей репрессированных жильем там, где жили их семьи до репрессий.

Истцами выступают 23 человека, которых вместе с родителями выселили из родных городов. Они все имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий. Самому старшему из них 89 лет, самому младшему ― 64 года.

Они добиваются возвращения в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, Орловскую и Ростовскую области и Ставропольский край.

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде