Верховный суд Мьянмы подтвердил семилетний срок журналистам Reuters

23 апреля, 12:02
449

Верховный суд Мьянмы окончательно отклонил апелляцию корреспондентов Reuters Уа Лоун и Кяао Со Оо на приговор, по которому они получили тюремные сроки за освещение этнических чисток в отношении мусульман рохинджа. Об этом сообщает само агентство.

Журналистов задержали в декабре 2017 года, с тех пор они находятся под стражей. Их обвинили и затем признали виновными в нарушении закона о неразглашении секретной информации. Оба получили по семь лет лишения свободы. Свою вину они не признают.

Главный юрист Reuters Гейл Гоув заявил, что сотрудники агентства не совершили никаких преступлений. По его словам, они стали жертвами оговора со стороны полицейских, которые хотели заставить их прекратить расследование. Он пообещал, что компания продолжит добиваться их скорейшего освобождения, пишет Guardian.

Перед задержанием Уа Лоун и Кяао Со Оо расследовали убийства десяти рохинджа в штате Ракхайн. При обыске у них нашли два военных отчета и карту одного из поселений, которые им передали полицейские. После этого журналистов обвинили в незаконном хранении документов силовых структур.

Расследование дописали коллеги осужденных, его опубликовали в 2018 году. В нем говорится о причастности силовых структур Мьянмы к убийствам и ограблению беженцев рохинджа в августе 2017 года. В декабре 2018 года журнал Time назвал журналистов людьми года. В апреле 2019 году они получили Пулитцеровскую премию.

 

Другие новости
В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Сегодня в 09:33 Власти Хабаровского края закроют лагерь «Холдоми» после гибели детей при пожаре Сегодня в 09:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа