Верховный суд ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников

12 июля 2017
521

Верховный суд России удовлетворил иск Минюста и решил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников (МКСХ), передает ТАСС. В ходе заседания суд отказался привлечь к иску в качестве заинтересованного лица Министерство культуры и Росимущество, о чем просил представитель Минкультуры. 
 

Министерство юстиции считает, что конфедераци без оформления нужных документов вывезла из России 26 предметов искусства из своих запасов и разместила их на торгах аукционного дома Sotheby's. Кроме того, по мнению министертсва, МКСХ неоднократно нарушала ведение финансовой доументации: решения о расходовании средств принимали ненадлежащие органы, также были нарушения в отчетности о командировках сотрудников.

Представитель МКСХ настаивал, что все планы были оплачены, а ущерба не было. В ходе прений сторон организация просила предоставить возможность примирения и выразила готовность исправить положение. Однако в Минюсте откзались от такого соглашения. 

Международная конфедерация союзов художников появилась в 1992 году вместо Союза художников СССР. «Коммерсантъ» писал, что в собственности организации находится Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу, где расположен филиал Третьяковской галереи в Москве. Кроме того, МКСХ владеет Домом творчества, Подольским комбинатом художественных материалов и большой коллекцией произведений искусства (приблизительно около 50 тысяч экспонатов).

В 2014 году председателя исполкома конфедерации Масута Фаткулина инициировал продажу на аукционе Sotheby`s несколько полотен советских художников. Среди них были Георгий Нисский, Александр Дайнека и Юрий Пименов. Картины были проданы за £2 млн. Это вызвало недовольство министра культуры Владимира Мединского, и в 2016 году он обратился в Генпрокуратуру проверить законность вывоза произведений искусства. Впоследствии МКСХ передала государству большую часть коллекции.

В состав МКСХ входят союзы художников из стран СНГ.

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю