Верховный суд Коми признал экстремистской организацию, отрицающую распад СССР

19 августа, 16:18
933

Верховный суд Коми признал межрегиональное общественное объединение «Союз славянских сил Руси», не признающее распад СССР, экстремистской организацией. Об этом сообщается на сайте суда. 

Иск в суд направила прокуратура Коми, сообщает агентство «Комиинформ». Во время его рассмотрения ответчики отсутствовали, однако руководитель организации Сергей Тараскин прислал заявление с цветной печатью и гербовой символикой Советского Союза. Он заявил, что не признает российское законодательство. 

По данным прокуратуры, «Союз славянских сил Руси» издает указы и постановления, которые призывают игнорировать законы России. Его участники якобы призывают к насильственным действиям против евреев и представителей власти, пропагандируют экстремизм и захват власти. 

Решение суда вступило в силу 16 августа. Теперь деятельность организации запрещена в России. 

«Союз славянских сил Руси» основал в 2010 году москвич Сергей Тараскин, который объявил себя «врио президента СССР». Сторонники движения утверждают, что действующая российская власть нелегитимна, так как юридически СССР не распадался. Летом прошлого года у Тараскина прошли обыски. 

По данным ФСБ, в 2018 году у организации было около 150 тысяч последователей. Как сообщает «Комиинформ», сторонники «Союза» в Сыктывкаре, Воркуте и Инте публиковали в социальных сетях экстремистские материалы, возбуждающие ненависть к евреям. Один из участников движения призывал к насильственным действиям против них, представителей власти и правоохранительных органов. Его осудили на четыре года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Интерфакс»: вылетевший из Улан-Удэ самолет совершил экстренную посадку в Красноярске из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:04 В Красноярском крае прорвало дамбу на руднике, погибли более десяти человек Сегодня в 08:23 Правительство предложило изменить закон о значимых сайтах. Долю иностранного участия могут увеличить до 50% Сегодня в 09:45 Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю