Владислав Сурков ушел с госслужбы

Верховный суд Коми признал экстремистской организацию, отрицающую распад СССР

19 августа 2019
940

Верховный суд Коми признал межрегиональное общественное объединение «Союз славянских сил Руси», не признающее распад СССР, экстремистской организацией. Об этом сообщается на сайте суда. 

Иск в суд направила прокуратура Коми, сообщает агентство «Комиинформ». Во время его рассмотрения ответчики отсутствовали, однако руководитель организации Сергей Тараскин прислал заявление с цветной печатью и гербовой символикой Советского Союза. Он заявил, что не признает российское законодательство. 

По данным прокуратуры, «Союз славянских сил Руси» издает указы и постановления, которые призывают игнорировать законы России. Его участники якобы призывают к насильственным действиям против евреев и представителей власти, пропагандируют экстремизм и захват власти. 

Решение суда вступило в силу 16 августа. Теперь деятельность организации запрещена в России. 

«Союз славянских сил Руси» основал в 2010 году москвич Сергей Тараскин, который объявил себя «врио президента СССР». Сторонники движения утверждают, что действующая российская власть нелегитимна, так как юридически СССР не распадался. Летом прошлого года у Тараскина прошли обыски. 

По данным ФСБ, в 2018 году у организации было около 150 тысяч последователей. Как сообщает «Комиинформ», сторонники «Союза» в Сыктывкаре, Воркуте и Инте публиковали в социальных сетях экстремистские материалы, возбуждающие ненависть к евреям. Один из участников движения призывал к насильственным действиям против них, представителей власти и правоохранительных органов. Его осудили на четыре года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21 На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю