Верховный суд Коми признал экстремистской организацию, отрицающую распад СССР

19 августа, 16:18
931

Верховный суд Коми признал межрегиональное общественное объединение «Союз славянских сил Руси», не признающее распад СССР, экстремистской организацией. Об этом сообщается на сайте суда. 

Иск в суд направила прокуратура Коми, сообщает агентство «Комиинформ». Во время его рассмотрения ответчики отсутствовали, однако руководитель организации Сергей Тараскин прислал заявление с цветной печатью и гербовой символикой Советского Союза. Он заявил, что не признает российское законодательство. 

По данным прокуратуры, «Союз славянских сил Руси» издает указы и постановления, которые призывают игнорировать законы России. Его участники якобы призывают к насильственным действиям против евреев и представителей власти, пропагандируют экстремизм и захват власти. 

Решение суда вступило в силу 16 августа. Теперь деятельность организации запрещена в России. 

«Союз славянских сил Руси» основал в 2010 году москвич Сергей Тараскин, который объявил себя «врио президента СССР». Сторонники движения утверждают, что действующая российская власть нелегитимна, так как юридически СССР не распадался. Летом прошлого года у Тараскина прошли обыски. 

По данным ФСБ, в 2018 году у организации было около 150 тысяч последователей. Как сообщает «Комиинформ», сторонники «Союза» в Сыктывкаре, Воркуте и Инте публиковали в социальных сетях экстремистские материалы, возбуждающие ненависть к евреям. Один из участников движения призывал к насильственным действиям против них, представителей власти и правоохранительных органов. Его осудили на четыре года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Вчера в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Вчера в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Вчера в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа