Верховный суд Коми признал экстремистской организацию, отрицающую распад СССР

19 августа 2019
941

Верховный суд Коми признал межрегиональное общественное объединение «Союз славянских сил Руси», не признающее распад СССР, экстремистской организацией. Об этом сообщается на сайте суда. 

Иск в суд направила прокуратура Коми, сообщает агентство «Комиинформ». Во время его рассмотрения ответчики отсутствовали, однако руководитель организации Сергей Тараскин прислал заявление с цветной печатью и гербовой символикой Советского Союза. Он заявил, что не признает российское законодательство. 

По данным прокуратуры, «Союз славянских сил Руси» издает указы и постановления, которые призывают игнорировать законы России. Его участники якобы призывают к насильственным действиям против евреев и представителей власти, пропагандируют экстремизм и захват власти. 

Решение суда вступило в силу 16 августа. Теперь деятельность организации запрещена в России. 

«Союз славянских сил Руси» основал в 2010 году москвич Сергей Тараскин, который объявил себя «врио президента СССР». Сторонники движения утверждают, что действующая российская власть нелегитимна, так как юридически СССР не распадался. Летом прошлого года у Тараскина прошли обыски. 

По данным ФСБ, в 2018 году у организации было около 150 тысяч последователей. Как сообщает «Комиинформ», сторонники «Союза» в Сыктывкаре, Воркуте и Инте публиковали в социальных сетях экстремистские материалы, возбуждающие ненависть к евреям. Один из участников движения призывал к насильственным действиям против них, представителей власти и правоохранительных органов. Его осудили на четыре года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30 Исследование: 81% историков не удовлетворены исторической политикой властей России Сегодня в 12:05 Бывшего американского морпеха обвинили в нападении на полицейского в Москве Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю