Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции

19 июля, 20:06
49 168

Участников несогласованных акций протеста теперь нельзя будет привлекать к ответственности по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП). Такое решение вынес Верховный суд России , который рассматривал дело пенсионерки из Петербурга Ирины Юргилевич, задержанной на акции 12 июня 2017 года, сообщает «Коммерсантъ».

После задержания на Юргилевич составили два протокола — по статье 20.2 КоАП о нарушении правил проведения митинга и по статье 19.3 о неповиновении требованию сотрудника полиции. Районный суд оштрафовал Юргилевич на десять тысяч рублей по первой статье и на 500 рублей по второй, городской суд подтвердил это решение. Однако Верховный суд России, куда Юргилевич подала жалобу, отменил наказание по статье 19.3 и указал, что привлекать пенсионерку к ответственности за это нарушение было незаконно.

В решении Верховного суда поясняется, что Юргилевич действительно не подчинилась требованиям полиции и не прекратила участия в несогласованной акции, и это нарушение наказывается «специальной нормой» КоАП — статьей 20.2 КоАП. Кроме того, суд подчеркнул, что подобные действия не образуют состава нарушения по статье 19.3, а сам КоАП запрещает дважды привлекать к ответственности за одно и то же нарушение.

Решение по жалобе Юргилевич было принято 26 июня. О ней говорится в пункте 33 постановления пленума Верховного суда номер 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях».

Статья 19.3 КоАП — одна из самых «частых» статьей, которые применяются к задержанным на митингах. По словам юриста Московской Хельсинкской группы Александра Передрука, решение Верховного суда позволит избежать арестов тех, кто был задержан на митинге впервые и их нахождения в отделениях более трех часов. Кроме того, как считает Передрук, решение ВС по жалобе петербургской пенсионерки означает, что «несколько сотен арестов мирных демонстрантов за последние полтора года были незаконны».

 

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю