Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции

19 июля 2018
49 213

Участников несогласованных акций протеста теперь нельзя будет привлекать к ответственности по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП). Такое решение вынес Верховный суд России , который рассматривал дело пенсионерки из Петербурга Ирины Юргилевич, задержанной на акции 12 июня 2017 года, сообщает «Коммерсантъ».

После задержания на Юргилевич составили два протокола — по статье 20.2 КоАП о нарушении правил проведения митинга и по статье 19.3 о неповиновении требованию сотрудника полиции. Районный суд оштрафовал Юргилевич на десять тысяч рублей по первой статье и на 500 рублей по второй, городской суд подтвердил это решение. Однако Верховный суд России, куда Юргилевич подала жалобу, отменил наказание по статье 19.3 и указал, что привлекать пенсионерку к ответственности за это нарушение было незаконно.

В решении Верховного суда поясняется, что Юргилевич действительно не подчинилась требованиям полиции и не прекратила участия в несогласованной акции, и это нарушение наказывается «специальной нормой» КоАП — статьей 20.2 КоАП. Кроме того, суд подчеркнул, что подобные действия не образуют состава нарушения по статье 19.3, а сам КоАП запрещает дважды привлекать к ответственности за одно и то же нарушение.

Решение по жалобе Юргилевич было принято 26 июня. О ней говорится в пункте 33 постановления пленума Верховного суда номер 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях».

Статья 19.3 КоАП — одна из самых «частых» статьей, которые применяются к задержанным на митингах. По словам юриста Московской Хельсинкской группы Александра Передрука, решение Верховного суда позволит избежать арестов тех, кто был задержан на митинге впервые и их нахождения в отделениях более трех часов. Кроме того, как считает Передрук, решение ВС по жалобе петербургской пенсионерки означает, что «несколько сотен арестов мирных демонстрантов за последние полтора года были незаконны».

 

Другие новости
Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25 В Мордовии заключенные воткнули себе в животы гвозди в знак протеста против издевательств Сегодня в 14:52 В Комсомольске-на-Амуре активистку вызвали в полицию из-за бодипозитивных рисунков Сегодня в 14:00 МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю