Верховный суд отклонил иск инициаторов референдума о пенсионном возрасте к ЦИК

2 ноября 2018
1 457

Верховный суд отказался рассматривать иск к Центризбиркому инициаторов референдума о пенсионной реформе, сообщил «Ведомостям» уполномоченный представитель региональных групп пенсионного референдума Илья Свиридов.

По его словам, в определении суда говорится, что иск не подсуден Верховному суду. Там считают, что должны рассматривать иски к ЦИК, только если закон обязывает комиссию принять решение в коллегиальном порядке и в определенный срок, а она этого не делает. В остальных случаях комиссия сама решает, как рассматривать обращения и отвечать на них, а оспаривать ее решения нужно в районном суде.

Свиридов назвал отказ Верховного суда «абсурдным и политически ангажированным» и пообещал его обжаловать в Конституционном суде.

Летом несколько инициативных групп предложили провести референдум о повышении пенсионного возраста. В августе ЦИК одобрил пять формулировок для референдума. Представившие их инициативные группы должны были создать подгруппы в не менее чем половине регионов России и начать собирать подписи в поддержку референдума.

К октябрю оказалось, что ни одна группа не сформировала нужное количество подгрупп. Сторонники четырех из пяти формулировок объединились в поддержку пятой формулировки и обратились в ЦИК за регистрацией.

17 октября ЦИК объявил, что прекращает подготовку к референдуму. Секретарь комиссии Майя Гришина заявила, что обращение четырех групп не может быть рассмотрено как ходатайство о регистрации, так как его не подписал инициатор выбранной формулировки, а сроки для подачи такого ходатайства прошли.

Инициаторы референдума тогда подал иск в Верховный суд и потребовали признать незаконным бездействие ЦИК, обязать ее зарегистрировать инициативную группу и восстановить право на проведение референдума.

Другие новости
Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев пожаловались в СК из-за задержания во время пикетов Сегодня в 12:14 В Свердловской области не будут выдавать автомобильные номера с кодом 666 Сегодня в 12:04 Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю