Верховный суд после решения ЕСПЧ отменил приговор осужденному, рассказавшему о подброшенных наркотиках

30 октября 2019
1 061

Президиум Верховного суда после постановления ЕСПЧ отменил приговор и постановил освободить из колонии москвича Александра Борисова, которого осудили по делу о хранении наркотиков в крупном размере. Об этом сообщила Дождю юрист адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Ирина Хрунова.

В сентябре 2016 года Тимирязевский районный суд Москвы приговорил Борисова к четырем годам лишения свободы. Мосгорсуд оставил решение суда в силе, после чего осужденный обратился Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ в июле 2019 года присудил Борисову восемь тысяч евро компенсации. В решении суда говорится, что 16 февраля 2016 года полицейские получили разрешение на обыск у мужчины. На следующий день он был задержан в подъезде своего дома, но наркотики у него не нашли.

Однако во время обыска один из полицейских «сунул что-то в левый карман куртки заявителя». Через час в ходе досмотра полицейский «нашел» в кармане Борисова два пакетика с амфетамином. Протокол на Борисова составили через сутки после фактического задержания. Смывы с рук Борисова дали отрицательный результат, его отпечатков на пакетиках не нашли.

Адвокат Ирина Хрунова отметила, что президиум Верховного суда может принимать решение об отмене или изменении приговора в тех случаях, когда установленное ЕСПЧ нарушение Конвенции о защите прав человека позволяет сделать вывод «о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений». ЕСПЧ такие нарушения в деле Борисова нашел.

Другие новости
«Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13 МВД Беларуси: в третий день протестов задержали более тысячи человек. Возбуждено 17 уголовных дел Сегодня в 12:35 Врачи сообщили об отсутствии угрозы для жизни Михаила Ефремова Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю