Верховный суд после решения ЕСПЧ отменил приговор осужденному, рассказавшему о подброшенных наркотиках

30 октября 2019
1 054

Президиум Верховного суда после постановления ЕСПЧ отменил приговор и постановил освободить из колонии москвича Александра Борисова, которого осудили по делу о хранении наркотиков в крупном размере. Об этом сообщила Дождю юрист адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Ирина Хрунова.

В сентябре 2016 года Тимирязевский районный суд Москвы приговорил Борисова к четырем годам лишения свободы. Мосгорсуд оставил решение суда в силе, после чего осужденный обратился Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ в июле 2019 года присудил Борисову восемь тысяч евро компенсации. В решении суда говорится, что 16 февраля 2016 года полицейские получили разрешение на обыск у мужчины. На следующий день он был задержан в подъезде своего дома, но наркотики у него не нашли.

Однако во время обыска один из полицейских «сунул что-то в левый карман куртки заявителя». Через час в ходе досмотра полицейский «нашел» в кармане Борисова два пакетика с амфетамином. Протокол на Борисова составили через сутки после фактического задержания. Смывы с рук Борисова дали отрицательный результат, его отпечатков на пакетиках не нашли.

Адвокат Ирина Хрунова отметила, что президиум Верховного суда может принимать решение об отмене или изменении приговора в тех случаях, когда установленное ЕСПЧ нарушение Конвенции о защите прав человека позволяет сделать вывод «о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений». ЕСПЧ такие нарушения в деле Борисова нашел.

Другие новости
В Москве обвиняемый в краже рассказал об избиении конвоирами перед заседанием суда. Ему вызвали скорую Сегодня в 19:48 Иран согласился передать Украине «черные ящики» сбитого самолета Сегодня в 18:24 Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю