Верховный суд признал законным запрет полицейским отдыхать за границей

4 июня, 13:44
2 454

Верховный суд отклонил иск бывшего командира взвода ДПС Южного округа Москвы Максима Лужных, который пытался оспорить ограничение на выезд за границу для полицейских. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение судьи.  

Лужных требовал признать недействующим подпункта 1.1 пункта 1 приказа МВД от 12 сентября 2013 года.

Ранее его представитель Владимир Воронцов рассказал изданию «Право.ru», что поводом для подачи иска стало увольнение Лужных из МВД после того, как он провел отпуск в Доминиканской Республике и Болгарии в 2016 году.

По словам Воронцова, ограничение на выезд сотрудников полиции «совершенно очевидно противоречит закону, Конституции, международному праву, потому что каждый может свободно выезжать». Он добавил, что право на выезд может быть ограничено только сотрудникам ФСБ, а не МВД.

Ответчиком по этому делу выступает МВД. Сначала Лужных пытался оспорить ограничение в Нагатинском районном суде и Мосгорсуде, однако все они встали на сторону МВД.

В ходе заседания представитель МВД заявил, что ограничение касается только тех полицейских, которые имеют доступ к гостайне, а Лужных уволили не за поездку за границу, а за дисциплинарный проступок. По словам представителя МВД, Лужных в рапорте указал, что во время отпуска он будет отдыхать в Сочи, за что ему дали дополнительные три дня отпуска.

Представители Лужных планируют подать жалобу на решение Верховного суда, написал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

О том, что российские силовые ведомства стали запрещать своим сотрудникам выезжать на отдых за границу, стало известно с весны 2014 года. В начале 2018 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев утвердил список зарубежных направлений, где сотрудникам МВД будет безопасно отдыхать. В него попали 13 стран. 

Другие новости
В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48 ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет Сегодня в 09:53 Стали известны регионы России с наибольшим ростом зарплат Сегодня в 09:35 Republic: семья главы администрации президента Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,6 млрд рублей Сегодня в 10:10 У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск Сегодня в 09:25 Спрос на новые модели iPhone в России оказался выше, чем на предыдущие Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа