Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете

20 сентября 2018
1 271

Судья должен убедиться в наличии умысла при рассмотрении дел о публикациях в соцсетях материалов экстремистской направленности. Об этом говорится в новых разъяснениях Верховного суда (ВС), передает «Интерфакс».

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — сказал зампредседателя ВС Владимир Давыдов. 

ВС рекомендовал суду исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать форму, содержание и контекст размещенной информации, комментарии или другое выражение отношения к ней, а также факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих материалов.

Суд также должен принимать во внимание содержание всей страницы, размер аудитории, наличие действий, направленных на увеличение количества просмотров, объем информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.

В начале сентября «Ведомости» писали, что ВС готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с экстремизмом в соцсетях. Правозащитники считают, что эти измения будут не очень эффективными. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков предположил, что ВС пытается «сработать спойлером общественного запроса на либерализацию».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю