Верховный суд уточнит свою позицию по экстремизму в соцсетях

7 сентября 2018
2 739
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с экстремизмом в соцсетях. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников предварительного обсуждения проекта. Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов подтвердил, что планируется заседание пленума по этому вопросу.

По словам собеседника издания, в поправках будет две основные новеллы. Верховный суд планирует уточнить, что сама по себе публикация или ее репост еще не может свидетельствовать, что действия автора были направлены на разжигание вражды. Наличие такой цели необходимо подтверждать совокупностью других доказательств.

В поправках также будет говориться, что суд должен учитывать контекст публикации, комментарии к ней, содержание всего аккаунта, данные о количестве просмотров, размере и характеристике пользовательской аудитории.

Директор центра «Сова» и член СПЧ Александр Верховский назвал возможные поправки «вполне разумными», но требующими доработки. Он напомнил, что в 2016 году Верховный суд уже говорил о том, что необходимо учитывать контекст публикации, но тогда это было сформулировано невнятно.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает эти поправки «очень слабыми». По его мнению, Верховный суд «пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть».

В середине августа Mail.ru Group попросила Госдуму амнистировать осужденных за действия в социальных сетях и декриминализировать статьи, по которым их осудили. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала предложение либерализовать наказание за репосты и картинки. РБК писал, что в СПЧ тоже планируют рекомендовать декриминализовать оскорбление чувств верующих, разжигание вражды и социальной розни, уточнить в Уголовном кодексе понятие экстремизма и не наказывать за демонстрацию нацистской символики без ее пропаганды.  

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде