Верховный суд отклонил жалобу Telegram на признание законным приказа ФСБ о ключах для дешифровки сообщений

9 августа 2018
648

Верховный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ, который обязывает передавать спецслужбе ключи для дешифровки сообщений. Об этом сообщает «Интерфакс».

Апелляционная коллегия Верховного суда постановила, что решение Верховного суда от 23 марта 2018 года необходимо оставить без изменений, а жалобу Telegram — без удовлетворения.

В ходе заседания представитель Telegram заявил, что решение суд первой инстанции было принято с нарушениями, передает «Медиазона». По мнению компании, такой приказ мог быть принят только правительством, он противоречит законодательству о противодействии коррупции и нарушает конституционное право граждан на тайну переписки.

Представитель ФСБ в свою очередь отмечала, что спецслужба просила мессенджер предоставить ключи для переписки конкретных пользователей.

Роскомнадзор блокирует Telegram в России с 16 апреля по решению Таганского суда. ФСБ объясняла, что ей нужен доступ к переписке предполагаемых террористов, и ссылалась на собственный приказ от 2016 года, предоставляющей ей такие полномочия. В Telegram заявляли, что не могут выполнить требование спецслужбы из-за того, что это технически невозможно, а также напоминали о праве граждан на тайну переписки.

Другие новости
Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28 В пензенском селе создадут отдел полиции после конфликта местных жителей с цыганами Вчера в 16:00 Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли Вчера в 14:43 Ущерб от повреждения забора при протестах в Екатеринбурге оценили почти в миллион рублей Вчера в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю