Верховный суд отклонил жалобу Telegram на признание законным приказа ФСБ о ключах для дешифровки сообщений

9 августа 2018
647

Верховный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ, который обязывает передавать спецслужбе ключи для дешифровки сообщений. Об этом сообщает «Интерфакс».

Апелляционная коллегия Верховного суда постановила, что решение Верховного суда от 23 марта 2018 года необходимо оставить без изменений, а жалобу Telegram — без удовлетворения.

В ходе заседания представитель Telegram заявил, что решение суд первой инстанции было принято с нарушениями, передает «Медиазона». По мнению компании, такой приказ мог быть принят только правительством, он противоречит законодательству о противодействии коррупции и нарушает конституционное право граждан на тайну переписки.

Представитель ФСБ в свою очередь отмечала, что спецслужба просила мессенджер предоставить ключи для переписки конкретных пользователей.

Роскомнадзор блокирует Telegram в России с 16 апреля по решению Таганского суда. ФСБ объясняла, что ей нужен доступ к переписке предполагаемых террористов, и ссылалась на собственный приказ от 2016 года, предоставляющей ей такие полномочия. В Telegram заявляли, что не могут выполнить требование спецслужбы из-за того, что это технически невозможно, а также напоминали о праве граждан на тайну переписки.

Другие новости
Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю