Верховный суд отклонил жалобу Telegram на признание законным приказа ФСБ о ключах для дешифровки сообщений

9 августа, 13:10
635

Верховный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ, который обязывает передавать спецслужбе ключи для дешифровки сообщений. Об этом сообщает «Интерфакс».

Апелляционная коллегия Верховного суда постановила, что решение Верховного суда от 23 марта 2018 года необходимо оставить без изменений, а жалобу Telegram — без удовлетворения.

В ходе заседания представитель Telegram заявил, что решение суд первой инстанции было принято с нарушениями, передает «Медиазона». По мнению компании, такой приказ мог быть принят только правительством, он противоречит законодательству о противодействии коррупции и нарушает конституционное право граждан на тайну переписки.

Представитель ФСБ в свою очередь отмечала, что спецслужба просила мессенджер предоставить ключи для переписки конкретных пользователей.

Роскомнадзор блокирует Telegram в России с 16 апреля по решению Таганского суда. ФСБ объясняла, что ей нужен доступ к переписке предполагаемых террористов, и ссылалась на собственный приказ от 2016 года, предоставляющей ей такие полномочия. В Telegram заявляли, что не могут выполнить требование спецслужбы из-за того, что это технически невозможно, а также напоминали о праве граждан на тайну переписки.

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю