Верховный суд отклонил жалобу Telegram на признание законным приказа ФСБ о ключах для дешифровки сообщений

9 августа 2018
647

Верховный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ, который обязывает передавать спецслужбе ключи для дешифровки сообщений. Об этом сообщает «Интерфакс».

Апелляционная коллегия Верховного суда постановила, что решение Верховного суда от 23 марта 2018 года необходимо оставить без изменений, а жалобу Telegram — без удовлетворения.

В ходе заседания представитель Telegram заявил, что решение суд первой инстанции было принято с нарушениями, передает «Медиазона». По мнению компании, такой приказ мог быть принят только правительством, он противоречит законодательству о противодействии коррупции и нарушает конституционное право граждан на тайну переписки.

Представитель ФСБ в свою очередь отмечала, что спецслужба просила мессенджер предоставить ключи для переписки конкретных пользователей.

Роскомнадзор блокирует Telegram в России с 16 апреля по решению Таганского суда. ФСБ объясняла, что ей нужен доступ к переписке предполагаемых террористов, и ссылалась на собственный приказ от 2016 года, предоставляющей ей такие полномочия. В Telegram заявляли, что не могут выполнить требование спецслужбы из-за того, что это технически невозможно, а также напоминали о праве граждан на тайну переписки.

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю