Верховный суд отклонил жалобу Telegram на признание законным приказа ФСБ о ключах для дешифровки сообщений

9 августа, 13:10
614

Верховный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ, который обязывает передавать спецслужбе ключи для дешифровки сообщений. Об этом сообщает «Интерфакс».

Апелляционная коллегия Верховного суда постановила, что решение Верховного суда от 23 марта 2018 года необходимо оставить без изменений, а жалобу Telegram — без удовлетворения.

В ходе заседания представитель Telegram заявил, что решение суд первой инстанции было принято с нарушениями, передает «Медиазона». По мнению компании, такой приказ мог быть принят только правительством, он противоречит законодательству о противодействии коррупции и нарушает конституционное право граждан на тайну переписки.

Представитель ФСБ в свою очередь отмечала, что спецслужба просила мессенджер предоставить ключи для переписки конкретных пользователей.

Роскомнадзор блокирует Telegram в России с 16 апреля по решению Таганского суда. ФСБ объясняла, что ей нужен доступ к переписке предполагаемых террористов, и ссылалась на собственный приказ от 2016 года, предоставляющей ей такие полномочия. В Telegram заявляли, что не могут выполнить требование спецслужбы из-за того, что это технически невозможно, а также напоминали о праве граждан на тайну переписки.

Другие новости
Совершивший самоподрыв у поста полиции в Чечне боевик умер в больнице Сегодня в 16:11 Ставропольский судья подал в отставку после публикации видео с голой девушкой в магазине Сегодня в 15:50 Жена заключенного рассказала о бунте в колонии для бывших силовиков. СК начал проверку Сегодня в 15:04 Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17 ОНК: ФСИН начнет принудительно кормить Сенцова в случае угрозы его жизни Сегодня в 13:45 Мэрия Москвы получила четыре заявки на проведение акций против пенсионной реформы Сегодня в 13:40 Настя Рыбка рассказала о передаче Дерипаске записей его разговоров о вмешательстве в выборы США Сегодня в 13:16 Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве Сегодня в 11:56 Британия призовет Евросоюз ввести санкции против России из-за отравления Скрипалей Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю