Верховный суд назвал противоречивым законопроект о декриминализации статьи за репосты

26 июня 2018
3 032

Верховный суд нашел недостатки в законопроекте депутатов Госдумы Сергея Шаргунова и Алексея Журавлева о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме, сообщает «Интерфакс».

Принятие закона приведет к декриминализации действий, которые подпадают под часть 1 статьи 282, отметили в Верховном суде. В отзыве на законопроект также отмечается, что «законодательные решения, направленные на декриминализацию либо криминализацию деяний, требуют особенно взвешенного подхода, основанного на результатах уголовно-правовых и криминологических исследований». 

Авторы законопроекта получили этот отзыв еще в марте 2017 года, сообщил «Интерфаксу» Журавлев. По его словам, с тех пор они поправки доработали. Он добавил, что считает отзыв Верховного суда «нейтральным», а не «критическим».

Шаргунов и Журавлев внесли законопроект в Госдуму 25 июня. Они объяснили, что хотят установить «справедливую» ответственности за совершение незначительных действий — репостов в соцсетях или сообщений в интернете. За такие нарушения они предлагают вводить административную ответственность: штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток административного ареста.

Они предложили устанавливать уголовную ответственность за возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства человека или группы людей только в том случае, если предусмотренное ей действие совершено «с применением насилия или угрозой его применения», либо с использованием служебного положения. Упоминание СМИ и интернета они предложили из текста исключить. 

В действующей версии статья 282 не определяет, какая именно информация может побуждать людей к противоправным действиям, так что решения о возбуждении уголовных дел и обвинительные приговоры часто базируются на результатах экспертизы, которая может быть субъективной, объяснили авторы поправок.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю