Верховный суд уточнит правила согласования митингов и пикетов

21 июня, 08:48
2 587

Пленум Верховного суда обсудит вопросы, которые возникают при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий. Об этом сообщают «Ведомости», которым удалось ознакомиться с проектом постановления пленума.

В документе говорится, что власти могут отказать в проведении публичного мероприятия только по двум причинам — если заявка подана лицом, которое не имеет права выступать в таком качестве, или если там указано место, где запрещено проводить массовые мероприятия. В остальных случаях они должны направлять организатору обоснованное предложение об изменении места и времени проведения мероприятия. Неудобства, которые могут возникнуть у граждан при проведении публичной акции, не являются причиной для изменения ее места и времени.

Верховный суд отмечает, что мероприятие становится несанкционированным, если уведомление о его проведении не было подано в установленном порядке, если его место и время не были изменены по обоснованному предложению властей или если оно проходит в запрещенном месте. Кроме того, поводом для привлечения к ответственности может стать оповещение о мероприятии и предварительная агитация.

В проекте постановления также разъясняется, что уведомление об одиночных пикетах подавать не нужно, но «совокупность актов пикетирования» может быть наказуемо.  Например, если пикеты объединены одной целью и общей организацией, проходят в одно время и рядом.

ТАСС пишет со ссылкой на данный судебной статистики, что в 2017 году российские суды рассмотрели 5102 дела по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). В 3849 случаях виновных привлекли к административной ответственности. За последние десять лет было рассмотрено 35,5 тысяч таких дел, по 21 тысячи были вынесены решения об административной ответственности. Среди них — 18,6 тысяч решений о штрафах на общую сумму в 110 миллионов рублей, из которых уплачено 17,5 миллионов рублей.

 

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю