Верховный суд уточнит правила согласования митингов и пикетов

21 июня 2018
2 602

Пленум Верховного суда обсудит вопросы, которые возникают при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий. Об этом сообщают «Ведомости», которым удалось ознакомиться с проектом постановления пленума.

В документе говорится, что власти могут отказать в проведении публичного мероприятия только по двум причинам — если заявка подана лицом, которое не имеет права выступать в таком качестве, или если там указано место, где запрещено проводить массовые мероприятия. В остальных случаях они должны направлять организатору обоснованное предложение об изменении места и времени проведения мероприятия. Неудобства, которые могут возникнуть у граждан при проведении публичной акции, не являются причиной для изменения ее места и времени.

Верховный суд отмечает, что мероприятие становится несанкционированным, если уведомление о его проведении не было подано в установленном порядке, если его место и время не были изменены по обоснованному предложению властей или если оно проходит в запрещенном месте. Кроме того, поводом для привлечения к ответственности может стать оповещение о мероприятии и предварительная агитация.

В проекте постановления также разъясняется, что уведомление об одиночных пикетах подавать не нужно, но «совокупность актов пикетирования» может быть наказуемо.  Например, если пикеты объединены одной целью и общей организацией, проходят в одно время и рядом.

ТАСС пишет со ссылкой на данный судебной статистики, что в 2017 году российские суды рассмотрели 5102 дела по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). В 3849 случаях виновных привлекли к административной ответственности. За последние десять лет было рассмотрено 35,5 тысяч таких дел, по 21 тысячи были вынесены решения об административной ответственности. Среди них — 18,6 тысяч решений о штрафах на общую сумму в 110 миллионов рублей, из которых уплачено 17,5 миллионов рублей.

 

Другие новости
Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца» Сегодня в 09:05 В Иркутской области выборы мэра города выиграла выдвинутая ЛДПР домохозяйка Сегодня в 08:43 В Польше задержали бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:23 «Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю