Верховный суд признал законным недопуск Навального на выборы президента

30 декабря 2017
13 701

Верховный суд России отказал оппозиционеру Алексею Навальному в его жалобе к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на решение об отказе в регистрации на выборах президента, сообщает корреспондент Дождя.

Продолжение: Навальный прокомментировал решение Верховного суда о его недопуске на выборы

Навальный не присутствовал на заседании. Его интересы представляли юристы Иван Жданов и Александр Помазуев. Со стороны ЦИК были представлены несколько человек.

Выступая в суде, Помазуев отметил, что у каждого гражданина есть право выдвигать свою кандидатуру и избираться, это право гарантируется Конституцией. Все запреты и ограничения были приняты уже законами, добавил он. Юрист напомнил, что Конституция принималась всенародным референдумом, а ограничения вводились уже парламентом, что автоматически придает им меньшую юридическую силу.

Юрист настаивал на том, что основная причина в отказе  — это повторный приговор по «делу Кировлеса». «Второй приговор дословно повторяет первый. ЦИК могла осуществить регистрацию, для этого она и предусмотрена, чтобы с учетом всех обстоятельств — решений судов, анализа законодательства — принять индивидуальное решение», — сказал он.

Юристы ЦИК в свою очередь просили оставить решение избирательной комиссии в силе. Они признавали, что любой гражданин может выдвинуть свою кандидатуру, но он должен при этом обладать «пассивным избирательным правом».

«24 декабря в 20:53 минуты кандидат Навальный представил в ЦИК документы. ЦИК направила запрос в МВД. Из полученного ответа поступили сведения, что Навальный осужден по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса (присвоение и растрата). Это преступление является тяжким, судимость не погашена и не снята. Таким образом он не может быть кандидатом в президенты. У ЦИК не было иного выхода», — сказал представитель ЦИК.

Представитель прокуратуры на заседании назвала законным решение ЦИК.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы Навального. Члены комиссии назвали причиной решения несоответствие Навального требованиям федерального закона о выборах президента России — в частности, речь шла о наличии у него непогашенной судимости по тяжкой статье УК. 

За отказ Навальному в регистрации проголосовали 12 членов ЦИК, один воздержался. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что у комиссии не было претензий к документам политика.

Навальный утверждает, что имеет право участвовать в выборах президента. Он ссылается на Конституцию, говоря о том, что в выборах не могут участвовать находящиеся в местах лишения свободы. Политик раскритиковал решение ЦИК, отметив, что Европейский суд по правам человека признал неправомерность приговора.

Перед подачей документов в ЦИК в 20 городах России инициативные группы Навального провели встречи, на которых выдвинули политика в качестве кандидата.

В ответ на решение Центризбиркома Навальный объявил «забастовку избирателей». Он рассказал, что его команда не будет распускать избирательные штабы, а сделает из них «штабы забастовки». Оппозиционер собирается агитировать избирателей не ходить на выборы. Кроме того, он анонсировал общероссийскую акцию протеста 28 января.

В ответ на заявление Навального пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность в том, что «соответствующее ведомство» проверяет планы политика на предмет соответствия законодательству.

В феврале 2017 года Кировский суд приговорил Навального к пяти годам условно по статье «Присвоение и растрата» . Это был повторный процесс по делу «Кировлеса». Предыдущий приговор был вынесен в 2013 году. Тогда Навального также осудили на пять лет условно, однако он обжаловал решение в Европейском суде по правам человека. В 2016-м году суд признал процесс несправедливым и установил нарушение права Навального на справедливое разбирательство. После этого Верховный суд России отменил вынесенный приговор и направил дело на пересмотр. 

Выборы президента назначены на 18 марта 2018 года. Этап подачи подписей и документов для регистрации будет продолжаться до 31 января.

 

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Есть погибшие Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю