Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар

29 сентября 2016
936 2

Верховный суд России признал законным запрет деятельности «Меджлис крымско-татарского народа» на территории России и решение о признание организации экстремистской, сообщает «Интерфакс». Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу представителей меджлиса.

Заявители в суде отмечали, что крымские татары «имеют право на представление своих интересов через представительный орган» и что «меджлис как раз и является таким демократическим и выборным органом».

По мнению юриста организации Кирилла Коротеева, прокуратура ошибочно отнесла меджлис к общественной организации.

Прокурор в свою очередь отмечал, что меджлис «имеет все признаки общественного объединения, он основан на членстве и имеет целью представление интересов отдельной группы граждан». Он также обратил внимание суда на то, что члены меджлиса совершали экстремистские правонарушения. 

В апреле Верховный суд Крыма признал объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. 

Иск о запрете организации подала прокурор Крыма Наталья Поклонская. По ее мнению, междлис настроене на антироссийскую деятельность, а его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Поклонская также приостановила деятельность меджлиса крымских татар для «недопущения нарушения законодательства» России. Как пояснила прокурор, организации запретили пользоваться всеми СМИ, проводить массовые мероприятия, использовать банковские вклады и «вообще проводить какую-либо работу».

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера